闭上眼,那座葱绿的山又浮现在眼前,勾起我心底的回忆。
班会课上,班主任照例在发火。“你们各科老师都这么优秀,怎么平均分一直比别的班差那么多?不知道第一的名声哪来的!”她火冒三丈地说着。
六年级的班主任个子不高,脾气却大得很。四十多岁,利落的短发,瘦瘦的,讲话总是抑扬顿挫,是我们的语文老师。那天午读没见到班主任,同学们都有些欣喜,吵吵闹闹地过了一节午读课。语文课班主任也没来,喧哗中数学老师神色凝重地走上讲台。
“安静自习。”或许是察觉到老师的不对劲,我们立刻闭上了嘴巴。
快下课时,数学老师刚在黑板上布置完语文作业,放下粉笔,开口了。“中午你们班主任的父亲病逝了。”她严肃地望着同学们,“刚刚听她哭着给我发的语音,是给你们布置作业的,她让我不要忘记提醒你们,考试的时候要细心一点,涂卡的时候不要涂出框,好好睡觉养好精力准备毕业考了……你们班主任刚刚失去了至亲,还没办理好后事就来关心你们,多体谅体谅老师吧。”
听完我就震惊了,眼泪流下来,所有同学都出奇同步地落了泪。对啊,我们没有一刻让老师省心的。班主任像母亲一样管着我们,教育我们,其实就是个慈祥的长辈而已,现在痛失至亲还挂念着我们,我们多不应该啊。
第二天早读班主任就出现了,跟往常一样组织我们读书,格外温柔,只是有点憔悴。我们都默契地听老师的话。透过教室的窗,可以看到那座山,山上袅袅的炊烟升起,一会又随风而散。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师燃烧自己教书育人,为之付出青春年华,苍白头发。如今想起那件事心中还是充满敬佩、愧疚和感激。就让它埋在心底,鼓励我前行。
多少个日日夜夜您无眠,多少次风风雨雨您走过,把知识留下来,把精彩送给别人,这就是您,我敬爱的袁老师!您会为一个牙牙学语的孩子插上知识的翅膀,您会把顽皮的孩子教育成才,一路的酸甜苦辣,一路的欢声笑语,一声声感激,会让您甜蜜永久。
是袁老师让我喜欢上了读书、写作和思考。记得那是二年级,因为我们班的作文分拿的不高,所以我们班开展一个“循环日记”的活动。五人为一组,每人每天写一篇日记,比如说,你周一、我周二,他周三…….班级立刻唉声叹气,倒了一大片。你得知道,我们班没人喜欢写“字”,更别说作文了!我担任了我们队队长的职务,从下周一开始写。我无精打采地拿出笔,用手托住脑袋,耷拉下来,不停地打哈欠,但为了一会能看电视,我奋笔疾书,十几分钟就搞定了,我觉得勉强能过关。
第二天,下着毛毛细雨,天空蓝幽幽的,这也正映着我的心情。这个词我不说,你也应该知道了。来到班级,我用颤抖的手把作文递了上去,作文wWw.iSanXia.Com并用眨也不眨的眼睛盯着袁老师的神情,没想到,袁老师一直面带微笑,让我一时丈二和尚摸不着头脑,心里犯嘀咕:这到底是什么意思啊?究竟是满意还是满意?想着想着,我的心又纠结起来了。
这时,袁老师笑眯眯地说:“不错,这是我看过的最好的一篇!”
我心中的乌云一扫而光,阳光照在心头,小草从土里又钻出来。再过三年,当我看这篇日记时,发现我写得并不好,这是袁老师鼓励我啊!袁老师,当苗儿需要一杯水时,绝不会送上一桶水;当苗儿需要一桶水时,不会予以一杯水。适时、适量地给予,这是一位好园丁的技艺,也不正是您的教育艺术吗?