中秋节做月饼作文500字
又到了一年一度的中秋节,这晚的月亮格外明亮。月亮旁边的云儿很是淘气,在月亮姐姐面前缓缓的移过来,移过去,好像想要掩盖住它似的。月亮姐姐却透过云儿,放射出温柔而朦胧的月光。
听新闻上讲,今年八月十五的月亮是最圆的。你瞧,那挂在天上的月亮就像一个银色的玉盘,真是:“小儿不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端。”这时,我似乎看到了月亮上的嫦娥姐姐正在冲我微笑呢!
中秋节是全家团聚的日子,今年我决定和妈妈一起动手做月饼,与家人一起分享。我们要做紫薯月饼。准备的材料有:紫薯、豆沙馅和盐鸭蛋黄。妈妈先蒸了两个紫薯,随后由我将这两个蒸好的。紫薯压成了紫薯泥。这活看着简单,但实际做起来并不是那么容易的。我想了个办法,把蒸好的紫薯放在保鲜袋里,用擀面杖使劲的擀,费了好大的劲儿,终于做成了紫薯泥。紧接着,我们又用豆沙馅儿裹住咸蛋黄,揉成一个小球,这样一个豆沙蛋黄馅儿就做好了。
接下来,我取了些紫薯泥,同样揉成球状,再压扁,把做好的豆沙蛋黄馅儿填进皮里包起来。就这样,一个月饼半成品就做成了。最后,我把做好的月饼半成品放入了模具中,一压,一个扁扁的可爱的月饼就新鲜出炉了。
在这个月圆之夜,合家团圆的日子,坐在院子里,赏着月亮,和家人一起分享着自己做的月饼,真是惬意呀!
“年年岁岁中秋节,岁岁年年月饼情。”为了迎接一年一度的中秋佳节,老师让我们在学校里亲手做月饼,大家都高兴得一蹦三尺高。
下午,准备要做月饼了,桌上铺着白色的桌布,摆着美味的冰皮和馅,黑板上画着喜迎中秋的黑板报,还有各种各样的月饼模具:甜甜的笑脸、娇艳的花朵、可爱的小熊……这时,师傅来了,同学们摩拳擦掌、跃跃欲试。
首先,看师傅示范:第一步,把冰皮压成一个又扁又圆的形状再把馅放到冰皮里,包起来,包成一个团子。第二步,把包好的团子放在模具里轻轻一压,就大功告成了。作文wWw.iSanXia.Com看了示范,我们一各个恍然大悟,原来做月饼这么简单,一个个胸有成竹地做了起来,我小心翼翼地把冰皮捏成碗状,再把馅搓成圆形,放入冰皮中,让冰皮把馅完全包住,再搓成圆圆的团子放在模具轻轻一压,一个个小巧玲珑的冰皮月饼就完美出炉了。
你瞧它:晶莹剔透,边上一圈圈花纹像波浪一样点缀,中间一个大大的“福”字,充满了喜庆的气氛。看着这诱人的月饼,我口水直流三千尺啊!我迫不及待,尝了一口:“哇!真好吃!”甜甜的、香喷喷的、口感细腻,入口即化,唇齿留香,真让我回味无穷啊!
“皎皎中秋月,点点思乡情”。一个小小的月饼,寄托着我们美好的情感,真是一次难忘的经历啊!