您好,我十分敬佩您,给您写信我万分荣幸,您是人类的粮食英雄!
“民以食为天”,人类从未停止对粮食的渴望。我们中国人口占世界的22%,而耕地面积却只有世界的9%。是您,在那样一个年代,改变了中国,改变了世界。在中国“绿色革命”的大潮中,您攻下了有关杂交水稻的难题,解决了中国这个人口大国吃饭的问题,也为世界粮食安全生产做出了卓越贡献。
这是您一直以来的梦想,是通过您的不懈追求,努力奋斗而来的!1964年起,40多年如一日,您都全身心致力于杂交水稻的研究。当您满怀信心向世界宣称,中国人不仅可以养活自己,还能使世界粮食问题得到缓解时,世界为您欢呼。现如今,杂交水稻在我国种植面积为1700多万公顷,每年增产的稻谷可养活7000多万人口。杂交水稻遍布被推广至世界各处,缓解了许多人口大国粮食缺乏的问题,您是当之无愧的杂交水稻之父。
您在田畴上辛勤劳作,潜心专注于一亩见方的土地,随曦光去,踏月光回,不知疲惫,您是国家民族之骄,您的智慧惠及世界地球村的人民的温饱因您而满足。
一次,一个记者采访您,寻问您是否非常害怕从前饥荒的事件再次出现。您有底气地告诉她:“不可能了,不可能了……”
直至耄耋高龄,您的身影仍长处田地之间,工作在前线不久前,您与团队研发的海水稻亩产超过400公斤,又是一个伟大的成就。真心感谢您!是您在农业领域里无私奉献和付出,才换来我们的温饱生活!长时间来您与您的团队为研发高效水稻付出了宝贵的青春年华,付出了毕生精力!
“在试验田中的杂交水稻长得比高粱还高,穗子比扫帚还长,颗粒像花生米那么大,十万个穗子形成参天大树,我们坐在稻穗下乘凉……”
您是人类粮食的英雄,是我心中的英雄!
此致
敬礼!
2021年5月20日
初二石涵玉
敬爱的袁隆平爷爷:
您好!
作为您的后辈,前不久得知了您去世的消息,尔等后辈则是难过不已。举国上下更是悲痛万分!
改革开放以来,是您的辛勤劳动让我们全国人民从一穷二白的贫苦生活过上了能吃饱饭的小康生活。鸦片战争后,近代的中国在屈辱与奋斗中磕磕绊绊地走上了社会主义的道路。虽说是建国,但老百姓的日子还是苦。连吃饭都要用粮票来换粮食,计划经济的苦日子真的数不胜数。
虽说是中国要走社会主义市场经济的路,但没有生产力的提升和物质条件,中国没有资本走上正道,您在您的岗位上奋斗多年,为的不是自己,而是为了全国人民能吃饱饭,过上好日子,也更是为了中国未来的发展和建设。多少个奋斗钻研的日夜,默默无闻的工作和研究,水稻种植时漫长的等待时间。您把您的一生用在了科学研究上,一心为党为祖国,顶着文化革命的社会压力和大跃进造成的经济压力,作文wWw.iSanXia.Com在艰苦的条件下,成功培育出了灿型杂交水稻,比常规水稻的产量提高了20%!这种水稻解决了我国这样一个人口大国的吃饭问题,保障了我国的粮食安全,作出了巨大贡献。您培育出的水稻甚至在世界上都有着深远的影响,联合国将您的水稻推广到了其他发展中国家,解决了其他国家的粮食问题,效果显著。“杂交水稻之父”的名号对于您来说当之无愧!
如今,中国已成为了在世界上举足轻重的国家,我们这些后辈在您的贡献下都能吃饱,吃好了。袁老啊,您放心的去吧,祖国未来的重担就落在我们这些年轻人的身上了。
此致
敬礼!