第一次做生意作文600字
我们家有四口人,爸爸、妈妈、弟弟和我。我和弟弟是家里的“小皇帝”,要什么有什么。我在家做任何事爸爸妈妈都心疼,生怕累坏了我,今天晚上妈妈吩咐我,什么都别做,等她回来。
我出生在商人家庭,妈妈是做食品销售的,我常看妈妈做生意,日子一久,我自己也会做生意了。今天,我心里痒痒的,想自己尝试一下做生意。我常听妈妈说:“做生意要注意价格,要向客人介绍产品。”好了,说干就干,我马上就坐到门口,一心一意地等着生意上门。
啊!不一会儿就来了单生意,我想:真是功夫不负有心人呀!店里来了个老年人,我用尊敬的语气对老人说:“老大爷,您要点什么?”老人回答说:“怎么,你的大人没在家吗?你这么小会不会做生意呀?”我自信地说道:“我做生意已经很熟练了,你就放一百个心吧!”老人问我:“你这里有没有豆腐花呀?”“有,有,是正宗冰泉牌豆腐花,味道可香呢!”我巧妙地回答道。此时,我心里想:豆腐花的进价是三元钱,我做生意总要赚钱吧,我不赚多了也不赚少了,就用四块五这个价格吧。于是我大声地对老人说了价格,老人爽快地答应了。
啊!我真是太高兴了,第一次做生意就成功了,虽然没赚太多钱,但是这一次成功的经历让我树立了下一次做生意的信心,我坚信以后我一定能做大生意。
不一会儿,妈妈进货回家了,我高兴地对妈妈说:“妈妈,我做了一单四块五的生意。”妈妈惊奇地叫道:“你是怎么会做生意的?”我把事情的经过讲给她听,妈妈欣慰地说:“我的儿子长大了。”
“瞧一瞧,看一看,自己做的葡式蛋挞,不含任何化学添加剂,买两个有优惠哦!”我大声吆喝道,身边有好多人在卖东西,没错,这就是我们江郎风教育组织的实践课。这节课的主题就是做生意。
我正在寻找目标,正在我搜索的时候,一个女人出现在了我的视线。
看她打扮得这么时髦的样子应该不会做蛋挞,我锁定了目标。跑到了那位阿姨身后说:“阿姨,您要买蛋挞吃吗?”那位阿姨转过身来,眼中带着惊讶的眼神,然后朝我笑了一下,就转身走了,我跟了上去:,说:“阿姨,您就买一个吧,是我妈妈亲手做的。”这位阿姨收敛了笑容,说:“不要不要。”她的手势好像驱赶一只苍蝇。
“为什么,我哪得罪她了。”这时一旁的人都异口同声地说:“你应该叫姐姐。”他们的话中还带着作文一点嘲讽的语气。
这时候一位叔叔走了过来,我就赶紧跑上去。“叔叔,你要吃蛋挞吗?”这位叔叔手里还拉着一个小女孩,叔叔说:“你要吃吗?要吃爸爸给你买。”“小妹妹,哥哥的蛋挞很好吃的。”我说道,“不要!”刚刚那个可爱的小姑娘一下子就把脸给拉长了,“那我们不卖。”那位叔叔拉着小女孩扬长而去。
我绝望了,正准备回去,突然一只手拍了拍我的肩膀,我回过头去是一位阿姨。(不是刚才那个)她问我:“小朋友,这蛋挞怎么卖的?”“三元一个”“那给我一盒,多少钱。”“十元,您是我的第一位顾客,所以优惠两元。”阿姨一张十元给我,我把那一盒给她,之后我又卖出一盒。
我把赚来的money都收了起来,这时课也结束了,我们回到了江郎风等家长来带我们。