“闷呀——”路边上的行人不断埋怨着,一边不停地扯着领口。
感觉老天爷的闷气,随时都会爆发。地面被烤得像蒸笼一样,干燥得没有一点清凉湿润的意思。风也不知道到哪儿闲逛去了,许久都不回来,狠心地把酷热留给人们。树叶耷拉着脑袋,鱼儿也无精打采,懒得从水中跳出来。这是雷雨到来的前兆。
“轰隆隆——”,天神终于发作了。震耳欲聋的声音在空中久久地打旋,这声音如同万千生灵悲愤地仰天长啸,这声音足以震慑人心。乌云迈着大步向白云进攻,覆盖了整个天穹,变成一片暗灰。霎时间,一道道炽白的闪电迅速从天上滑过,它们形态万千,有的如一根长长的呈“Y”形的树枝,有的如山崩地裂时路面的痕迹,气势磅礴,排山倒海,有的如波浪刀的形状,恐怖的尖刺闪着寒光,毫不留情地向外突兀着……它们个个愤怒到了极点,速度快得惊人,眨眼之间就可飞出很远。在雷电大军行动后,乌云把天空封锁得一点空隙也没有了,苦苦等待的雨珠终于冲了下来。
这声音与其他季节雨的声音截然不同,好像无数只饿狼迅速地冲下来,争抢着地上的“食物”,谁也不让谁,用凶恶的眼神相互对峙着,从喉咙深处发出凶狠的低嗥。雨珠一阵接着一阵,后浪推前浪,使劲地下着。风也在这个时候赶到了,小草微弱地蠕动着自己脆弱的身躯,大树艰难地挺立着,不少叶子被刮跑,人们疯狂地往家跑,很快街上一点人影也看不到了,世界又属于自然了。但,雨降落得太猛,很快就下完了。只有无边无际的大水,在各个大街上漂动着。乌云渐渐散开,把被挡住的白云放了出来。太阳也很快出来工作,先暂时把岗位留给微风和星星。在清爽凌晨,微风轻轻地抚摸着植物们,如同妈妈的手。
夜空中,繁星点点,草坪上挂着一颗颗晶莹的水珠。
俗话说:“久晴大雾必阴,久阴大雾必晴。”六月的一天,太阳暴晒着大地,人们在家里都热得汗水直淌,都渴盼着下场大雨降降温。
天仿佛心有灵犀似的,天空陡然变暗,好像要塌下来了一样。紧接着狂风大作,树枝被刮得死去活来。一道白光在空中飞驰而过,紧跟着一阵炸雷在天空中滚过,粗硬的雨点随着狂风狠狠地敲打着玻璃,飘撒进阳台。吓得我赶紧躲到客厅,想着刚才先看到闪电再听到雷声的现象很是不解,我就去问爸爸。爸爸说:“那你说是光的速度快,还是声音的速度快?”我胸有成竹地回答:“当然是光快了。光每秒30万千米,而声音每秒才340米。”爸爸赞许地点点头说:“你说的就是答案。”
刹时,天空中又扯过一道闪电,旋即一个惊雷向我们前边一栋楼打去,只听一阵巨响,犹如天崩地裂,震得不知哪家大花瓶也稀里哗啦被打碎。
猛然一阵瓢泼大雨从空中倾倒下来,地面都被下得起了灰尘,雨像不断线的珠子,络绎不绝地滴滴答答在阳台上,清脆悦耳如风铃在丁冬作响。雨夹杂着水雾,作文wWw.iSanXia.Com灰蒙蒙的,路上看不见一个行人,仿佛只有静穆的房子和在雨中狂舞的花草树木。只听到楼顶的排水管在哗哗地流,地上的水流成了小沟,防雨棚上的水流成了线。地上水流急,水量大,到处都是水的世界,一片浑黄。
随着雷声远去,雨渐渐变小,不知什么时候,云散了,雨住了。各种植物也收回了贪婪的嘴巴,隔远望去,被雨洗过的树木格外青翠,花儿分外鲜艳。我推开窗户,哇!空气真新鲜,真凉爽啊!
夏天的雨真是来得急,去得快呀!