“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”相信谁都知道这句诗,但很少人能做到。而今天,我才真正认识到米饭的珍贵。
早上,妈妈满脸笑意地说:“今天,我们来体会一下山里的生活。”“啊”我和爸爸异口同声地哀叹道。也从今天开始,我们的省米之战就此打响。
在我和老爸的万分期待中,早餐登场了,但当我一看时,却像泼了盆冷水一样,毫无喜悦。我嘴角抽搐着看着碗中的几根面条说:“老妈,再省也不能这么省啊!这哪里能吃得饱啊?”老爸连连点头称是。老妈却仰起头道:“哼,我不管。”说完转身从厨房拿出一大碗面,吃了起来。我和老爸目瞪口呆,妈妈解答道:“是你们节省,不是我。”我和爸爸对视了一下,竟无话可说。
“咕噜噜……”一个上午,我和爸爸都是听着这个声音度过的。
好不容易度过了上午,中午来临。我和老爸的饭碗就只有半碗饭。爸爸看了后,两道眉毛直接打架,而我的嘴角抽得更厉害了,我不禁暗想:这次是要饿扁我的节奏啊。但也没办法,能填一点是一点。于是我以迅雷不及掩耳盗铃之势将半碗饭吞进了肚子里。
“咕噜噜……”一声吃饭铃响了起来。我想了想,突然,我心生一计,家里没有,可以去外面啊。嘿嘿,我可真聪明。于是我在外面吃了个五分饱我就回家了,正好看见老爸坐在那,叫天天不应,叫地地不灵的,我就忍不住偷偷笑了。
这时,妈妈端了晚餐进来,香喷喷的一只鸡摆在我们面前,也不管什么面子,直接狼吞虎咽起来。妈妈看着我们摇了摇头,说:“这就是山里的生活。”
唉,“节约”粮食对于我来说真是太难了,真希望下次妈妈不要再这样“节约”了,毕竟不能饿肚子嘛!
有一天下午,爸爸和我到超市买东西,恰巧遇到他在鲜奶公司当配送员的朋友。当时叔叔正在送货,叔叔将新鲜的牛奶运送到超市,又从超市后方,将一堆优酪乳、布丁、鲜奶……放在推车上,要将它们推向冷藏货车。
叔叔无奈的告诉爸爸:这些过期商品都要拿回去销毁,经济不景气,不仅生意变差,报废商品也愈来愈多。接着叔叔指着正在冷藏柜旁选购鲜奶的小姐说:消费者愈来愈精了,我才刚上架放在后排的鲜奶,就马上被拿走。下次我再送货时,那几瓶放在前排快到期的鲜奶,可能又要成为报废品。说完,叔叔摇着头并且深深叹了口气。顿时,我红了脸,望着这堆报废品,我觉得我也是凶手一样。
接着,我和爸爸选购了明天早餐要喝的优酪乳,我特地拿起摆放在第一排的,爸爸和我不约而同相视一笑。我检视着保存期限,距到期日还有五天,以往这是我不会选择的。其实这瓶优酪乳明天一早,就会被我们全家喝光,而这都是在保存期限以内。
最近几年,住在地球的人们开始重视地球暖化的问题,也发现节能减碳的重要性。很多习惯只要身体力行,每个人都会是环保的尖兵。作文wWw.iSanXia.Com就饮食而言,现在我购买食品,已经改变了习惯,虽然会注意保存期限,但会尽量挑选前排的。我也会一次购买少量,不会一次将一堆食品搬回家,不但增加冰箱耗电量,还常常放到过期,最后不得不丢进垃圾桶。
报废牛奶故事。我的这群善良同学认同了我的想法——只要是立即食用的食品,我们可以选择接近保存期限的。就这样,我带领了更多的节约标兵了。
其实要过期的食品,都没坏,只是我们的心里作用而已,只要我们每次都拿接近保质期的东西,那些食品就不用拿去销毁了,你看,这样是不是又帮世界节约了食品呢?