今天,我在菜市场买了一些绿豆。回到家我迫不及待地倒在了碗里,碗里的绿豆都各不相同。但是它们都有一个共同的特点,那就是都非常害羞的紧紧穿着自己的绿衣裳。我用手一摸,感到它们光滑极了,用力一捏硬邦邦的,放到鼻子边闻一闻,有一股淡淡的香味扑鼻而来。
我想:它们是怎么发芽的呢?发芽后这身绿油油的衣服还会在吗?我怀着好奇心打量着他们,耐心地等待着它们长大。
9月4日星期三晴
今天早上,我睁开眼睛就往绿豆身边跑。到了碗边,前方的景象让我大吃一惊。绿豆仿佛感受到烈日的呼唤,从昨天的小个子变成今天胖乎乎的大胖子。因为太胖了所以衣服都裂开了一条缝,露出了终年不化的雪山一样的白肚皮。有些衣服似乎质量太好了,涨得老大老大都没有破。有些绿豆已经发出了小芽了,长出了一根白色的小尾巴,让它们看上去像极了一只只白色的小蝌蚪。它们的小尾巴软软的嫩嫩的,十分可爱,让我忍不住想要用手去捏捏,但是我下不去手,因为它是我自己亲手种的。
9月5日星期四阴
今天下午雾气蒙蒙,我查看绿豆时,发现有好多好多的迷你拐杖啊,仔细一看,原来这就是我的绿豆啊。又一看,就像一根根软软的火柴,又一看,又像一盏盏熄灭的路灯。我怀着好奇心往根部一看,它们的跟都围在一起跳舞呢!站在远处看着,就像一个密密麻麻的小丛林。
9月6日星期五晴
今天我依旧是带着好奇心去看绿豆,想象着它们会带来什么更大的变化。还没等我近,只见绿豆都已经高高探出脑袋打量周围的环境了。它们已经变得很高很高了,长出了长长的叶子,两片叶子合在一起,就像一把锋利的大剪刀。中间的头套裂开了,露出了金黄的果肉,我相信不久我就可以吃到自己种的绿豆啦,看到我的绿豆长得这么快,我的心里真是又激动又高兴。