中国的世界文化遗产兵马俑作文500字五年级
中国文化遗产有很多,比如:"有蜿蜒的长城,有雄伟的故宫,还有顶天立地的泰山。"而我最喜欢的就是那既高大又有气势的兵马俑。
秦始皇兵马俑是考古史上最伟大的发现之一。在1974年7月15日,省文物局派出了秦佣考古队开赴发掘现场,随后,西北大学考古专业的师生也前来支援。经过很长时间,他们在965平方米试掘方内清理出真人真马相仿的陶俑500余件,陶马24匹,木质战车6乘和大批青铜兵器、车马器。又在1978年,法国前总理希拉克参观后:"世界上有了七大奇迹,秦俑的发现,可以说是"八大奇迹"。不看秦俑,不能算来过中国。
兵马俑一共分为4个坑,为1号坑,2号坑,3号坑,4号坑。一号坑最大,一号坑呈长方形,是一个以战车和步相间的主力军阵。1978年开放,长210米,宽62米,距原地表4。5米——6。5米,面积14260平方米。二号坑在一号坑北侧,平面略呈曲形1976年发现,位于一号坑北侧约20米处,是秦俑坑中的精华,2号坑的发现揭开了古代军阵之谜。3号坑同2号坑一样,一,二兵马俑坑之后,1976年5月11日,又在1号坑西端北侧25米处,钻探发现了一个陪葬坑,根据发现的先后,编号为3号坑。4号坑无俑,只有回填的泥土。
兵马俑的种类有很多,比如:"有那不畏危险的军士俑,有那魁梧的立射俑,也有那跪在地下的跪射俑。"但我最喜欢的是那普通的武士俑,因为他最勇敢,我非常喜欢他。
我喜欢兵马俑,如果有时间一定要去看一看。
中国的世界文化遗产兵马俑.jpg
刘铭扬
“兵马俑即秦始皇兵马俑,简称秦兵马俑或秦俑,第一批全国重点文物保护单位。
第一批中国世界遗产,位于金峡西省西安市临潼镇秦始皇陵以东1。5千米处的兵马俑坑内。”
1974年3月,在秦始皇陵东的西杨村村民杨志发老先生挖地打井时,在墓以东三里的下和村和五拉村之间,发现规模宏大的秦始皇陵兵马俑坑,经过考古工作者的发掘,才揭开了埋葬于地底下的2。000多年前的秦兵马俑宝藏。
兵马俑长相酷似人形雕像,个个都形态各异,有骑着马的,还有拿着剑的,盾的,矛的各个都拿着不一样的东西和武器。
1975年国家决定在俑坑原址上建立博物馆。1979年10月1日秦始皇兵马俑博物馆开始向国内外参观者展出。
兵马俑,2009年6月13日下午1:00多,秦始皇陵兵马俑一号坑开始第三次大规模发倔,之后在一号坑北部中段,有出土地彩绘兵马俑,可惜出土不久就已氧化退色了。
2015年3月9日,秦始皇兵马俑在东京国立博物馆等各地。进行展览,进一步传播中华文化和推动中日文化交流工作。
2015年4月,经过国家批准,尘封多年的二号坑将迎来第二次正式发掘。
王烁童
秦始皇兵马俑是我国数一数二的文化遗产。兵马俑即秦始皇兵马俑意见成型兵马俑或秦俑第一批全国重点文物保护单位,第一批中国世界遗产位于西安市,呃临潼。区秦始皇陵以东1。5千米处的兵马俑坑内。
兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别。古代实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶要作为殉葬品为奴隶主陪葬。兵马俑即制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品秦始皇兵马俑是秦始皇嬴政的皇陵,陵区分陵园区和从葬区两部分。陵园占地近8平方公里,建外、内城两重,封土呈四方锥形,顶部略平,高55米,不仅是中国历史上第一座皇帝陵,也是最大的皇帝陵。1974年以来,在陵园东1。5公里处发现从葬兵马俑坑三处,出土陶俑8000件、战车百乘以及数万件实物兵器等文物;1980年又在陵园西侧出土青铜铸大型车马2乘。引起全世界的震惊和关注,被誉为“世界第八奇迹”。现已在一、二、三号坑成立了秦始皇陵兵马俑博物馆成为中国古代辉煌文明的一张金字名片。
兵马俑真是古代艺术和智慧的结晶。