家乡的井作文400字
外婆家的院子里有一口井,高高的井台被井绳勒出了一道道光溜溜的印痕。我趴在井台上美滋滋地看井水,清清的井水映出了我的脸蛋。外婆在井边洗衣服,她眉开眼笑地说:“这孩子像她妈!也喜欢这口井。”我抬起头,笑着说:“外婆!这是妈妈的遗传。”话音刚落,外婆就哈哈大笑起来。
听妈妈说,夏天的晚上,外公挤好牛奶,留一瓶吊在那口井里,第二天让妈妈喝,妈妈的身体就强壮起来。一到夏天,井里装的东西可多了!西瓜、甜瓜、西红柿、黄瓜……妈妈和姨妈、舅舅他们吃着冰凉的瓜果,天天过得有滋有味。
“扑通!扑通!”我的回忆被水声打断。外婆不停地从井里打水,已把衣服洗得干干净净,端着洗衣盆晾衣服去了。井水又恢复了平静,我继续回忆着往事。
我来到了人间,听妈妈说,满月以后,她喜滋滋地抱着我来到外婆家。每天晚上,外公挤好牛奶,又把一瓶牛奶吊在井里,那是给我喝的。
外婆家的那口井,伴着妈妈姐成长,也无私地哺育着我。如今,外婆家添了电冰箱,再也不要把牛奶吊在井里了。但是,我深深地怀念那口井,无论走到天涯海角,都永远不会忘记它!
家乡的井.jpg
我的故乡景色异常美丽,是一个有山有水的地方。大大小小五六口井分布在村庄的中央那儿最有名的是一口碧绿茫茫的香井,人们平时靠它来灌溉田园,清洗衣物。
春天悄悄来临的时候,井水便像乳汁一样潺潺地流进干裂的田野。这时,鱼儿虾儿也都在水里安家了,它们快活的游来游去,无忧无虑。井被分成三个井口,井里的四壁都是用石头整整齐齐地砌成的。井底长着绿绿的水草,水一拨动,水草就悠悠地摇晃,就像是跳起了舞。井周围种的柳树也抽出了嫩芽,好一幅生机勃勃的景象!
渐渐地,柳树枯萎了,秋天伴着枯叶走来,香井又铺上了黄黄的一片,像撒上了一层金子。冬天,白雪纷纷而降,雨、雪都积聚在井里,于是,井水又源源不断了,还冒着腾腾的热气呢!虽然比不上酒店里的温泉那么豪华,但人们都爱她。
啊!故乡的井,你是那么秀丽,我爱你!
我的家乡,家旁边有一口充满欢乐的水井。
暑假的一天,我和妈妈来到外婆家。我再一次看到了老朋友——水井,现在的“他”还是一副老样子:用石头砌成的井口是一个不规则的圆形,上面有一个用棕色的油漆漆过的木板,给我的童年好“伙伴”戴上了一顶木头“小帽子”。两边有打水的铁链向井口下伸去,一株株深绿色的野草长在了“小帽子”边上,给它增添了些许生机。井口边上有一个有些年头的木水桶,于是我把桶拴在铁链上,“一二三,放!”这个水桶像一条长龙一样,戴着铁链“飞”了下去,只听见“扑通”一声,水花四溅,我拉起了铁链把一桶清澈的井水提了上来,上了楼。
其实,这口井还有一个神奇的传说。
从前有一个孩子来到井边打水,可是他一不小心被什么东西绊了一下,“跳”入水井中。但他没有沉下去,反而浮在了水面上,神奇的事发生了。这井水竟慢慢地把这个吓坏了的孩子托到了井口。小男孩儿就把这件事告诉了家人。于是,这个故事越传越广,最后人们把这口井叫成了“神井”。
看吧,这就是我家乡的井,我们要保护这口滋养了一代又一代人的“神井”。