清明节小学作文
清明时节雨纷纭,路上行人欲销魂。这句诗中所描写的清明就是我国的传统节日-----清明节。也是二十四节气之一,冬眠的动物们都会在这一天苏醒。
清明节前后,人们都会买来冥币,烧给已去世的先人、亲人和朋友;还会用新鲜的菜、水果来祭奠他们;并买好很多鲜花和纸花向他们献花和燃放鞭炮。然后还会向先人们磕头,并告知他们自己的身份,乞求先人保佑家人平安健康。
4月5日清明节这天早上,我和爸爸妈妈早早的来到外公众,外公陪着我们一起去给妈妈家的先人们扫墓,我们来到坟山,首先用鞭炮叫醒他们请安,点燃香开始磕头,插上花,然后开始烧冥钱。在我的脑海里,出现了一个这样的画面:冥府里,妈妈的先人们分别在三台点钞机上,笑呵呵地看着机子数着钱,脸上流下了兴奋的泪水……。后来,妈妈和舅舅们在那继续烧着冥钱,我却和弟弟、妹妹们去山上疯玩去了。