阅读书籍可以丰富你的知识,关注社会可以增加你的人生经验,学习历史可以以史为镜来借鉴……但我阅读的却是一种叫胡杨的树。
那一年暑假,有幸在内蒙古沙漠见到了胡杨林。说起胡杨来,大家对它的“千年不死,死后千年不倒,倒后千年不朽”一定有所耳闻。可谁又能见证它的千年传奇呢?在我所看过的记录片中,胡杨要么倒下,要么生长,也没有什么特别之处。但那次亲眼目睹胡杨林,它那坚韧不拔的精神给了我极大的震撼。
置身于胡杨林中,一阵绿意与凉爽扑面而来。可如果仔细观察,这里有好多胡杨树干都不同程度的腐朽了。只要将手伸进树干便可掏出大量的木屑,特别是一些粗壮高大的树干内部的空间都可以容纳下一位成年人,但顺着树根向上看,枝干却是那么的健壮。所有树干都争着向广阔的天空张开双臂,绿叶紧紧地抱在一起,为这片沙漠撑起一顶顶绿色的大伞。可谁又知如此富有生机的绿洲出自于朽木之手?
现在反观我们,生活中一些小小的挫折就让我们萎靡不振,但胡杨这种“千年不死,死后千年不倒,倒后千年不朽”的精神不正是我们需要的吗?司马迁,越王勾践,这些历史上身体和精神遭受过重创的人物不也能够做出卓越的贡献吗?为什么我们就不能坚强的面对挫折,甚至一次小小的考试失利就垂头丧气呢?
胡杨不仅仅是树,更是一种精神,它让我读懂了什么是坚强,那就是面对挫折一定要迎难而上,生命不息,奋斗不止!