故乡躲在大山的深处,在地图上几乎可以省略。
站在故乡的大山顶上,远远的把故乡丢在脚下。俯看自己的家,似大山里的一颗痣。高远而湛蓝的天空,在群山的狭隘里左冲直撞,才在故乡的平地里挤出一片空地来,那时的故乡,是多么的微小。
山与水和谐地同处在蔚蓝色的天空下,那才是一种至少的美。故乡因为有了它们才显得更加美。但如果他们缺了故乡,那才叫美中不足呢!
在家的时候,我喜欢一个人爬到大山顶,去眺望我的故乡。清晨,薄雾刚刚漫起的时候,故乡就茏罩在一片云雾当中,似古老又秀气。勤劳的三姑四婆都在这个时候早早起来,在鸡鸭的咕咕声中,开始了忙碌。故乡的人勤。
故乡是多山多林的地方。站在远处看故乡,涌进眼中的尽是郁郁葱葱的树林,树叶间不时探出几个屋檐或浮出一些瓦片,让人晓得那里头还有户人家。林间的青石板路上不时响起牛的得得蹄声,偶尔清风传递过来一两声潮湿的鼻音:“嗯??啊!”故乡蕴有古老的风韵。
怀着些内疚和眷恋,我离开了故乡,走向了灯红酒绿的城市,从此迷失在它的喧嚣中,故乡就一步一步地从我生活中走远。看着城市的车水马龙,熙熙攘攘的人群,模糊中,便有青绿的苔藓,漫生于石板路上,直达我心深处,滑滑的,湿湿的。
在失落时,我才想到了眷恋的故乡,原来它一直藏在我的内心深处。那山、那水、那石、那房子、那人,都是我每时每刻都在牵挂着,牵挂着……一个个影子,从我的记忆深处涌出,眷恋和无奈打落了我的清泪,我最爱的故乡,我能再好好看你一次吗?