致爷爷的一封信
尊敬的钱学森爷爷:
您好!
看了电影《钱学森》,我决定给您写封信,因为实在是想表达一下看完电影后的那份感动和激动。
虽然您离开我们已近十年,但我相信您一定还无时不刻关注着祖国各方面的发展。在您及无数像您一样为祖国鞠躬尽瘁的仁人志士的不懈努力下,现在的祖国已经有了翻天覆地的变化,我国的首艘航母辽宁号已于20xx年开始服役,而我国首艘国产航母也在20xx年正式下水。在航空航天领域,20xx年神舟十一号完成了中国第6次载人飞行任务,为中国建造载人空间站做出了准备。20xx年5月,嫦娥四号中继星“鹊桥”号成功发射,成为世界首个在月球背面软着陆和巡视探测的航天器,北斗导航系统已经开启全球服务。我们拥有着高铁复兴号的速度,港珠澳大桥的长度,C919的蓝天情怀,中国天眼“FAST”的超级瞳孔。这些成就都让我们无比激动和自豪。
这些成就的取得,正是像您的一样的爱国精神、自强不息的拼搏精神影响着一代又一代中国人。当年,您怀揣报国之志赴美留学,跟随冯・卡门教授刻苦学习,1949年当中华人民共和国宣告诞生的消息传到美国后,您决定要回国,加州理工大学杜布里奇校长不解的问:“从一个发达国家回到农耕社会,你回去能做什么呢?”您微微一笑,说:“回到我的祖国,我做什么都行,如果我想,我可以回去种苹果。”然而回国的愿望却历经坎坷和磨难,当时美国海军次长丹尼・金布尔声称:钱学森无论走到哪里,都抵得上5个师的兵力。从此,您受到美国政府迫害。经过周恩来总理在与美国外交谈判上的不断努力,1955年10月8日,您终于回到了自己魂牵梦绕的祖国,回到自己的故乡。
虽然美国政府无理扣留、没收了您在美国20多年间积累下的研究笔记。但您带领着科研团队,克服种种困难,终于先后取得原子弹、氢弹的成功及第一颗人造卫星的发射成功。这时,您一定骄傲的在心中告诉杜布里奇校长:“这就是一个中国人种的苹果。”正像您在电影中说过的一句话:“我一定要用我的学识改变中国人的命运!”您成功的做到了。我们都被您的执着、坚持所震撼,被您的爱国精神所感动!钱学森爷爷,中国有您,我们自豪;世界有您,我们骄傲!
“自古英雄出少年”,作为青少年的我们,眼下虽然还不能报效祖国,但我们都怀揣着实现中华民族伟大复兴的梦想,以您为榜样,刻苦努力学习,立志成长为祖国合格的建设者和可靠的接班人。
爱国并不能只是嘴上说说,更要用自己的实际行动来证明,并不只是做出轰轰烈烈的伟大业绩,也体现在一言一行的生活小事中;我们也绝不会陶醉在前辈为我们创造出的幸福生活中,我们会积极探索、勇于创新,沿着前辈们奋斗的道路上继续奋力前行,为祖国的繁荣昌盛贡献我们最大的力量。
少年强则国强,少年智则国智。请您放心,新时代的我们定不会辜负您与其他前辈们的殷切希望,定会努力成长为一名勇敢的中国梦的建设者和实践者。
虽然我知道您收不到这封信,但我想您一定会听见我的心声。
此致
敬礼!