北京・故宫作文
去年暑假,我和爸爸妈妈一起去了北京故宫。故宫很大,那具体有多大呢?让我们一起去看看吧!
北京故宫,又称紫禁城,位于北京轴线的中心,是中国明清两代的皇家宫殿,也是中国古代宫廷建筑之精华,它以三大殿为中心,共占地72万平方米,大小宫殿七十多座,房屋有九千九百九十九间半。
为什么要建九千九百九十九间半呢?传说紫禁城的最初规划者刘伯温做了个梦,梦见玉皇大帝对他说:“你朝皇帝要修盖宫殿,你告诉他天宫宝殿是一万间,凡间宫殿不可超过天宫。你要牢牢记住!”玉皇大帝说完,刘伯温就醒了。他醒后和皇上商量了一下,决定造九千九百九十九间半。所以故宫的宫殿是九千九百九十九间半。
故宫内建筑分为外朝和内廷两部分。外朝中心为太和殿,中和殿,保和殿三个殿,统称三大殿。是国家举行大典礼的地方。内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后的正宫。
北京故宫已被誉为世界五大宫之首,还是世界文化遗产,全国的重点文物保护单位,国家5A级景区。是世界上现存规模最大、保存最完整的木质结构古建筑之一。
北京故宫从1406年开始筹备,1417年开工,到1420年基本建成。至今已有600多年的历史了!北京故宫之后虽经过了几次重建、改建,但他还保留着初建时的格局。
这就是北京故宫,同学们,有机会一定要去看看!