1952年10月,邱少云所在连队接受了一项光荣而艰巨的任务,就是消灭盘踞在平康和金化之间的三九一高地的美李匪军,把战线向南推进。然而,我军阵地到三九一高地之间,有着三千米宽的开阔地,这是敌人的炮火封锁区。要在这样长距离的炮火下冲击,确实是件不容易的事情。因此,为了缩短冲击距离,出奇制胜、打得敌人措手不及,我军决定在发起总攻击前一天的夜里,把部队潜伏在敌人阵地的前沿。
我们的英雄--邱少云就是这样地以超人的意志力,为了祖国、为了国家、为了队友,而忍受了巨大的苦痛,以至到最后献出自己年轻1952年10月,邱少云所在连队接受了一项光荣而艰巨的任务,就是消灭盘踞在平康和金化之间的三九一高地的美李匪军,把战线向南推进。然而,我军阵地到三九一高地之间,有着三千米宽的开阔地,这是敌人的炮火封锁区。要在这样长距离的炮火下冲击,确实是件不容易的事情。因此,为了缩短冲击距离,出奇制胜、打得敌人措手不及,我军决定在发起总攻击前一天的夜里,把部队潜伏在敌人阵地的前沿。
在天黑以后,战士们秘密地摸到了潜伏地。他们三个一组,四个一组的分散开来,潜藏在草丛中。每个人从头到脚都插上了野草,伪装得像绿草一样,凉风吹过,人身上的草和地上的草一同摆动,显不出一点儿痕迹。时间一分一秒地过去。到第二天十一点钟的时候,敌人盲目发射的一颗燃烧弹竟然落在邱少云的身边,并且烧着了他身上的野草。其实他可以扑灭身上的火苗的,因为后面有一套小河,但是,邱少云深切的懂得,要是这样做,就会被山顶上的敌人发觉,潜伏在这里的几十位战友就会有被消灭的危险,原定的战斗计划也就不能完成。我军阵地上的指挥员看到邱少云身上冒起了烟火,连忙命令炮兵向敌人轰击,扰乱敌人的注意力。这时候,邱少云还是没有爬起来扑灭自己身上的火焰。烈火继续在燃烧着,烧烂了邱少云的皮肤。邱少云忍受着难以想像的痛苦,咬紧牙关,把两手深深地插入泥土。然后猛地抬起头来,用声若细丝的声音向离他最近的战友李士虎说:’胜利?是我们的,但是我不能完成爆破任务了,这个任务交给你们去完成吧!’说完,他又痛苦地把被烈火烧着的身体更紧地贴到地上,一直到牺牲时,也没动一下。烈火烧了二十多分钟,直到邱少云牺牲后,烈火才熄灭了。
我们的英雄--邱少云就是这样地以超人的意志力,为了祖国、为了国家、为了队友,而忍受了巨大的苦痛,以至到最后献出自己年轻时宝贵的生命。