《做个有用的人》读后感1500字
我刚拿到《做个有用的人》这本书的时候,发现书很薄,就100多页,抱着很快就能读完、有点小意思的想法从灵芝老师手上接过了这本书。
当我打开这本书的时候,发现这个作者我见过啊。仔细一看,原来是《你欠生命一个奇迹》的作者杨牧谷牧师啊,这是我读的他的第二本书。
慢慢看这本书的时候,越来越发现书中的许多内容对于自己很有挑战。最开始我会觉得这是不是要让我去参与教会的服侍啊,其实我很害怕,因为我会觉得我服侍的目的很不纯,我怕得罪我的神。
这本书是是作者在2000年写的,虽然过了快20年的时间,但是很多观点并未过时,理念在当时应该算的上是超前了,虽然那个时候我才5、6岁吧。那个时候的大陆环境和H.K完全不一样,所以作者能够有这种先进的理念也挺正常的吧。
这本书可归类为生活系列,大部分的内容都是以我们的社会生活为主,然后举一些圣经里面的话语,给我们提供一些解决之道,或者让我们用圣经的话语,来思考个人目前的状况。既然是以社会生活为主,那么我就从个人的角度来思考吧,社会方面的内容就由社会相关人士来解释。
书的名字就是“做个有用的人”,可见这本书就是为了让我们知道没用的人是什么样的,让我们反思目前我们是不是处于一个没用的状态,如何去让自己变成有用的人。
《做个有用的人》.jpg
书的开头就说:“有好些人世事上是聪明,在属灵事上却是愚钝的,他们知道如果有天有了云彩,就会有什么出现;如果有了南风,又会有什么不同的表现,他们全都知道,他们认识属世的趋势,但就未参与灵界的运作,你也是一样吗?”
诚如开头所说的,现在的我们都不傻,但是在属灵上面的事情却是愚钝的、不敏感。本书中作者把圣经中的法利赛人定义为过期的人,再阐述我们个人是否是个过期的人,该怎么解决?作者从2000年开始说的一些理念,虽然现在还能用,但是现在有些理念已经超越了作者当时所说的东西。
对于我们自己个人而言,在与时俱进的现今,如果还存留着过去的理念,就像作者所说的,就是个过期的人了。对于过期的人的定义是安于现状,停滞不前,不愿意学习之类的。所以,看完这本书,也是给自己一个警醒,时刻保持学习,跳出自己的舒适区。
书中作者大篇幅地用工作的例子,说明怎样让自己长期处于“有用的人”的状态!这一部分的内容,正如作者所提出的问题——人为什么要工作?我想很多人都想不明白这个问题吧,包括我自己,和大部分的人一样,我工作的目的就是赚钱,让自己过得更加的好。这本是一个开放性的问题,没有对错。那么从基督徒的角度来思考这个问题呢?或许个人想法以及答案就完全不一样了。
其实,在这一部分的内容里,我的感触还是挺深的。因为自己在正式工作之后,半年在深圳工作,半年在上海工作,半年在广州创业(工作的内容都没有变)。那个时候真的是too young too simple,觉得自己到处跑很牛逼,适应能力也很强。当我回到福州的时候,还是想着换公司、换地点。比如以换房子举例,最开始,还没有住几个月就想换更好的房子了,但是我内心一直在忍,终于第一次把房子住满了一年,也在福州坚持了一年。此处省略10086字……
现在,在工作上面的想法有了更加稳重的考虑,不管目前自己处于顺境还是困境的阶段,一定要坚持下来,稳定下来。有时候遇到很严重的问题、难题,就会产生退缩的想法,其实这个时候就是磨练自己意志的时候了,所以,不管怎么样,做一行,爱一行,坚持到底。
从教会角度来说,在教会中委身,在服侍中委身也是如此,坚持下来,一定会有不一样的收获。最后,祝福大家都能成为一个有用的人!