《中国古代神话》读后感400字500字
周六的时候,我看了一本名叫《中国古代神话》的书。
看完之后,我觉得我最喜欢的一篇故事是《盘古开天地》。因为故事里的主人公盘古有舍己为人的精神。在故事里,盘古用他的身体支撑着大地,不让天和地重新合起来,盘古死后的身体还变成了各种花草树木,奔流不息的江河,高山……盘古创造了美丽的世界,也教会了我们平常也要乐于奉献。
在我平常的生活当中也有不少这样的人。一天,下着雨,我拿着雨伞在街道上走着,忽然,我看见了一个小女孩,在大风大雨中,女孩穿着一件红色的外衣,瑟瑟发抖地走在街道上,后面有一个拿着伞的路人。忽然,路人快步地走到了小女孩身边,我不知道这个路人要干什么,于是就看着那边。原来,这个路人是要给那个小女孩挡雨,他把雨伞斜向了小女孩的方向。这一个暖心的举动一瞬间就感动了我,我想着:这个路人真是个乐于助人的好人呀!
读完这本书之后,我觉得神话故事是我们祖先留下的文化瑰宝,我们应该让故事中的精神继续永远流传下去。作者:四年级吴泽珲
《中国古代神话》.jpg
今天,我看了一本书,名叫《中国古代神话》,里面让我印象最深的是《盆子里的孩子》这个故事。
这个故事讲的是一位皇上派了一艘船到一个距离满是渔民的村子不远的大海演习,让渔民不能下海捕鱼,没有收入,没有吃的,不知道干什么。后来有一位老人下海去捕鱼,却捞到了一个神奇的宝盆。这个宝盆在晚上所有人睡了以后活了过来,里面溅出来的水珠变成了珍珠。这件事被一个坏衙役知道,编了一个故事告诉县太爷,他信以为真,把老爷爷抓过去。老爷爷本来想把宝盆摔坏,不让坏人拿去,可谁知他这一摔让宝盆活了,把那些人钓死了。宝盆重新回到了大家手里,珍珠也一直分给大家卖,大家过着安居乐业的生活。