今天和大家分享的是小仲马的《茶花女》。小仲马,(1824--1895)是法国小说家、戏剧家。代表作有:《茶花女》、《三个坚强的人》、《迪安娜德. 利斯》、《阿尔丰斯先生》、《德尼莎》等。他的剧本多以妇女的家庭、爱情、婚姻问题为题材,着意揭露资本主义社会家庭的腐朽和虚伪,从独特的角度提出了妇女地位、婚姻及道德等问题。小仲马的戏剧自然质朴、真实感人。
主人公玛格丽特是个农村姑娘,长得异常漂亮,酷爱茶花,故称“茶花女”。她来巴黎谋生,不幸做了妓女。富家青年阿芒赤诚地爱她,引起了她对爱情生活的向往。但阿芒的父亲反对这门婚事迫使她离开了阿芒。阿芒不明真相,寻机羞辱她,终于使她在贫困交加之中含恨死去........... 与这部名著相似的一部由莎士比亚著写的作品《罗密欧与朱丽叶》. 这本书描述了一对仇视家族中的一男一女戏剧性的相识、相恋,后来遭遇很多打击的考验但并没有破坏他们牢固的感情。但最后因为误会而双双殉情…….. 这两部名著有相同之处,也有许多不同之处,相同的是它们都以爱情为题材,都弹奏一曲情意缠绵的爱的青春颂歌。最终都以悲剧结尾。不同之处在于写法上,《罗密欧与朱丽叶》出现了大量的抒情意象形式,而《茶花女》在作品
艺术表达上独特而新颖。在组织时,用了多种手法,一个个悬念扣人心弦。
在《茶花女》中,玛格丽特死了,孤独的死去。她不像朱丽叶那样,就算死也能和自己心爱的人一起轮回。可玛格丽特并不是个完全的悲剧人物,至少,她得到了真爱,她的灵魂得到了净化。在这样一个肮脏的,虚伪的,残忍的资本主义时代,我们为玛格丽特顽强而又圣洁的灵魂而哭泣。这个时代摧残了一个心灵和容颜都美好的女性,年纪轻轻就告别了悲惨的人生。或许正是这场悲剧造就了美好东西的破碎,但它的灵魂却惊骇了我们整个世界。 看了这本书, 我为女主人公忍辱负重而感到自豪,看到她的品质使我联想到今天的这个社会,许多人为了面子,活得自以为是,在他们的世界里根本不会有尊敬这个词。不仅仅失去了“尊敬”还趋炎附势,看不起比他们低等的人。我也为女主人公那种执着而骄傲,为了爱情,执着的抛开了一切,为了爱情,执着的付出真心。无论结果会怎样?无论现实多么残酷,无论地位怎样卑微,她不管,始终如一。可现实中的我们呢?仅仅为了一次挫折而陷入无底深渊,一直堕落在黑暗的边缘。我们应该向她学习,即使不能受到别人的谅解,挫折一次次出现,再大的风险,再大的浪,也要勇敢的闯一闯。失败如何?成功亦如何?难道连那么点执着都没有吗?
女主人公的身份地位都与阿芒相差太多,但我们能否说她对他的爱也配不上呢?不,不能,因为那不是种简单的爱,可以换句话说,它就是玛格丽特的生命,一个人能用她的生命去呵护另一个人,这样也算是配不上吗?韩愈曾在《师说》中写道:“无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”可为什么玛格丽特与阿芒要因贵因贱,爱之所存,而情之所不存呢?
在书中,玛格丽特犹如一朵在黑暗中盛开的雪莲,洁白无瑕,但却那么的微弱,飘渺,最终还是被黑暗所吞噬。然而,希望那已死去的花朵再次从泥土中萌芽,重生的时候,远离那阴暗的墙角,能每天与阳光为伴,即使不再那么美丽,也不要重复前世的悲剧。
此时此刻,或许我们明白了一切,或许我们还在迷惑中,但无论是什么,爱的真意永不改变,它就是一种不需收获的付出!