“你们同情见不到阳光的瞎子,同情听不到大自然声响的聋子,同情不能用声音来表达自己思想的哑巴;但是,在一种虚假的所谓廉耻的借口下,你们却不愿意同情这种心灵上的瞎子,灵魂上的聋子和良心上的哑巴。”这是茶花对压死他的稻草的控诉。
第一根“稻草”无疑是她自己。公爵多次帮助,并请求她在疗养院休息,甚至一次次放低底线。可她却一意孤行,本就因生活作息不规律得了肺病,却不甘寂寞,继续做贵族们追逐的“交际花”。我总是疑问,只要她答应公爵,公爵会待她如亲女,会承担他的一切生活费用,后面的种种悲剧皆不会发生。我又隐隐明白——她是朵爱自由远胜爱身体的茶花,她为自由而生,倔强的不肯轻易改变自己。其实,不论是爱惜自由还是健康,都只是人生观的不同,对于今天的我们来说,肯定会,不假思索地选择健康,但就是有一种人如玛格丽特般信奉“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”无论如何,我们都应该尊重她的选择。
爱人阿尔芒无非是逼死她的第二根稻草。试问世上多少人正如阿尔芒一般以爱之名,却做着最自私残忍的事?他深爱着玛格丽特,甚至愿意为她抛下尊严,抛下身份地位,抛弃家庭和所有。他的爱,激发了玛格丽特对生活的渴望,甚至愿意为此约束自己,随他到乡下。可他的爱又是那么的冲动,因吃醋迁怒地写信斥责、未弄清真相的羞辱与恶毒报复、赌气而不去见爱人最后一面。我不否认阿尔芒的爱是刻骨铭心的,但显而易见,这份爱是不成熟的,踏入枷锁和囚笼般囚禁着束缚着玛格丽特的内心,折磨着她的内心与灵魂,摧毁了她所有求生的信念。如果你读过《飘》,就会明白阿尔芒的爱与白瑞德相比太狭隘了,隐隐带着一种阶级歧视,所以才会下意识的觉得玛格丽特会不忠,对她一直抱有怀疑。真正的爱是给予你无条件的信任,放任你去追寻自己,会有原则地规劝你。
如果说前两个是推进玛格丽特毁灭的助力,那第三根无疑是雷霆之击。它是这肮脏、糜烂、虚伪、吃人的社会,贵族们对“交际花”追捧又藐视的目光,社会对女人的恶意以及人人虚伪的面孔。最让我鄙视的是阿尔芒的父亲迪瓦尔先生。他用计骗走阿尔芒,以女儿的婚事道德绑架玛格利特。我们不能否认他作为父亲的角度,为儿女的前途着想。但他用最诚恳,最温柔善良的话逼一个病入膏肓的姑娘在剩下的最后几天与他最爱的人分离。那就是要了她的命啊,他对玛格丽特从未有过善意,却要求玛格丽特报以他所有。就像他自己说的,他是一位自私的父亲。当时的社会也是一个自私的“父亲”,偏向他的贵族,可玛格丽特还是答应了。
所以,玛格丽特的死是注定的。我们又何尝不是那朵被稻草压着的花呢?在生活中,我们也曾受到三根稻草的压迫,但记住:我们不是玛格丽特,这个社会也不是法国七月王朝末期。只要心中有信仰,包容地爱人爱己,勇敢地抗击社会黑暗,就一定会成为真正的英雄——看清生活的真相后依然热爱生活。(陆怡璇)