难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵和你一样丰富,我的心胸一样充实。这是夏洛蒂在《简爱》中所说的名言。也正是这句话,让我为《简爱》着迷。
《简爱》的主人公是一位富有激情,幻想和反抗精神,是浪漫主义文学传统的精神女儿。她自幼父母双亡,寄住在舅妈家。然而,舅妈的嫌弃,表姐的藐视,表哥的侮辱和毒打,寄人篱下的生活让简爱从小就承受着与同龄人不一样的生活。也正是因为这一切的磨练,换回了简爱无限信心和坚强不屈的精神。之后她遇见了自己生命中最重要的人——罗切斯特。在罗切斯特面前,她从不因为自己是一位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的,不应该因为她是仆人,而不能受到别人的尊重。也正因为她正直,高尚,纯洁的心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特为之震撼,并把她看作一个可以和自己在精神上平等交流的人,并且慢慢地深深爱上了她。然而在结婚的那天,简爱知道了罗切斯特有妻子时,她毅然决定离开。因为她深爱着罗切斯特,当简爱回到特恩费得的时候,庄园如同梦境中的一样付之一炬了;来到枫丹,她终究选择同双目失明、一手残废的罗切斯特相拥此生。虽然圣约翰是个“个子高高,金发碧眼的美男子”,简爱却断然选择了真爱,勇敢地宣布了自己的爱情。
我深深的被小说中简爱平凡而又不平凡的思想品质而感动。小说成功塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。
在《简爱》里渗透最多的也就是这思想——女性的独立意识。让我们试想一下,如果简爱的独立,早已被扼杀在寄人篱下的童年生活里;如果她没有那份独立,她早已和有妻女的罗切斯特生活在一起,开始有金钱、有地位的新生活;如果她没有那份纯洁,我们现在手中的《简爱》也不再是令人感动流泪的经典。所以,我开始去想,为什么《简爱》让我们感动,爱不释手——就是她独立的个性,令人心动的人格魅力。
我们的人生就像一场电影,有挫折才精彩。我们作为这场电影的主人公,要好好演绎自己的人生,用自己最勇敢的一面征服所有的观众。有挑战的人生才是完美的,它就像挂在天空的彩虹,创造着世界上最美的奇迹。怀抱着《简爱》,我告诉自己:坚持是一种跋涉,当生命的旅程完成了这场跋涉的时候,我们就会体会到-种人生的壮美;坚持是最重要的生命品质,真正对生命负责的人,不仅仅懂得创造,而且要耐得住寂寞,要脚踏荆棘的去坚守。