读简爱有感1000字
清晨,空气十分清新,一缕微风吹入房内,那芬芳扑鼻的花香也随之而入,我坐在窗台上翻开了那本书——《简爱》。读《简爱》有感序
《简爱》这长篇小说的作者是夏洛蒂·勃朗特,她出生于英国一个家境贫寒的乡村牧师家庭。她用自己的经历写下这篇小说,借此来抒发了自己对理想爱情和独立人格的追求。
内容
这篇文章的主人公是简爱,讲述了她从小没有父母的关爱,寄住在舅妈家,可是舅舅去世了,舅妈和表哥对她不好,经常受到他们的欺辱,后来她又被送到孤儿院,可生活并没有改变,继续挨饿、受苦。在孤儿院里完成学业并且担任了两年的教师,之后简爱走出了孤儿院去桑菲尔德府当家庭教师,桑菲尔德的主人——罗切斯特被简爱所吸引,可在婚礼上发生了些事情,简爱没有结婚,她离开了桑菲尔德。她再次过着痛苦的生活,幸运的是在危难之际一位好心人收留了她,好心人也很喜欢简爱,去向她求婚但是简爱拒绝了。简爱决定去看看罗切斯特,他因为某事变成了残疾人,可简爱没有嫌弃他而是一直的爱着他,最后她与罗切斯特结了婚,过上了幸福的生活。
我合上了书,陷入了深深地思考……
这本书的主人公——简爱虽然她受尽了舅妈和表哥的欺辱,但她还是一样的善良并且勇于捍卫自己的人格尊严。在她知道罗切斯特已有妻子时她离开了,之后罗切斯特的妻子去世了,最后简爱又回到了他的身边,这表明了简爱对平等、理想爱情的向往。我十分敬仰她,我被她的这种优秀品质所深深吸引。
我喜爱这本书,书里有很多的外貌和心理描写值得我们学习,并从书中我学到了无论如何人格尊严是很重要的要勇于捍卫、争取,不要害怕任何困难,勇往直前,勇敢追求幸福快乐的生活。《简爱》似一缕亮丽的晨曦,温润着我们的心田。