每一部优秀的作品如稀世珍宝罗列在每个人的心里,或是中国的作品或是外国的作品,“仁者见仁,智者见智”,“一千个人心中有一千个哈姆雷特”,要论起我的喜爱,莫过于一本叫《简•爱》的作品,其中精彩绝伦的内容让人拍案叫绝。
初次看到,好怪异的名字,感觉像缩写,好奇心如像“日啖荔枝三百颗”般地疯狂袭来,整个人不由自主地蜷缩一团,将自己置于整部作品中,疯狂阅读完才发现书中的主人公简•爱有着一颗坚强高尚的心灵,她那顽强的精神触动了我,其间语言文字的优美流畅,更不须多说。而女主人公那份坎坷曲折的经历和追求平等真挚爱情的执着铭刻在这部书里,也烙印在我的心中。
简•爱自幼父母双亡,寄人篱下,饱受欺凌。后来,她进入孤儿院,依旧孤苦无依,然而祸不单行,黑心的院长时常折磨简•爱,擦桌子、拖地,只要有一丝不妥,都会声色俱厉,鞭笞简•爱,可怜的小女孩每天身处在人间地狱。后来简•爱和一位名叫海伦的小姑娘成了挚友,但噩耗再一次降临在小女孩身上,身患绝症的海伦永远离开了她。
就这样,简•爱伴着孤独一步步艰难前行着,挣扎着。她贫穷、矮小,貌不惊人,但她凭着自尊、自立、自强和一颗坚强高尚的心灵,成为了一名家庭教师。
或许是好事多磨,幸运之花开始在这个快被遗忘的角落绽放,家里的男主人和蔼可亲,他待简•爱很好,后续两人便四目相对,感情也如火箭般急速蹿升。然而,就在他们心心相印,欲要托付终身之时,简•爱无意中发现男主人是个有妇之夫,她不愿沦为情妇,悲痛欲绝地选择离开。之后,男主人因为发疯的妻子放火烧了庄园,妻子在那场大火中失去了生命,男主人也不幸失明。就在男主人徘徊在绝望边缘之际,简•爱重新回到了他身边,历经种种艰难,他们最终摇起了人生船帆,惬意地行驶在爱情的海面上。
“不经历风雨,怎能见彩虹?”这是简•爱传达的真谛。不管风风雨雨,只要拥有锲而不舍的决心和披荆斩棘的勇气,一切美好的事物都会为你引吭高歌。
这本书的开头和结尾形成鲜明的对比,先抑后扬,为的是讲述那句永不磨灭的真理:绳锯木断,水滴石穿。从一个小女孩到亭亭玉立的大姑娘,简•爱收割着精彩的人生,我们也品尝到她带来的玉露琼浆。
生活中,像简•爱一样的人很多,或许你曾经迷惘过,彷徨过,踟躇过,绝望过,但是《简•爱》告诉我们“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来;沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。只要你坚信,他就存在。