女儿升入初三,我的阅读计划就紧跟着她的节奏,原因是老师要求的课外阅读量增加,这些书也适合家长阅读,且个人认为亲子阅读的效果会更好一些。最近的阅读作业是《简爱》,那天,在家翻阅为女儿新买的《简爱》一书,思绪不禁就回到了青涩的岁月。
初读《简爱》,是在高三那年。在此之前,我所接触的课外书籍少得可怜,最主要的原因是囊中羞涩,那个年代,富裕的家庭并不多见,高中三年时间,我竟不知县城是否有图书馆或文学书店。升入高三后,隔壁班一好友被确定保送师范院校,语文老师因此把自己的一些文学书籍借给学业相对轻松的好友阅读,我也因此沾光,得以接触文学经典。那一段时间,用如饥似渴形容我阅读文学作品的状态一点都不为过,这其中就有《简爱》。
我不能否认《简爱》对我的影响。曾经的我确切地说有一点自卑,长相、家境、学业、特长,没一样拿得出手,简爱的自尊自重自强,无疑是在我心里照进了一束光,原来“野百合也会有春天”!当然,我的人生在高三这年并未屌丝逆袭成功,高考分数意料之中的不理想,好在父母并未责怪,父亲还请好友的儿子,一个高我好几届的学霸来劝我复读,用现在的话来说就是帮助我找问题、找差距、找方法、找路径。我自言英语是最大弱项,学霸就告诉我如何对英语产生兴趣从而提高分数,学会英语有许多妙处,比如观看原声电影、听英文歌曲,而一些原版英文小说之美更是译文不可比拟的等等,其中就谈及了《简爱》,他随即用英语激情地朗诵了那段经典话语,“你以为我贫穷、低微、不美、渺小,我就没有灵魂,没有心吗?你想错了,我和你有一样的灵魂,一样充实的心。”当时的我是否油然而生崇拜之情已然记不得了,只记得对复读更加的没有信心,我怎么可能在短短一年让那几近于零起点的英语成绩大有起色?
在高三复读两周后,中专学校的录取通知书姗姗来迟,我没半点犹豫的选择了就读中专,事后听父亲说,学霸听闻我的选择后,在表示可惜的同时表示理解,同是出自寒门,其中缘由不言而喻。终究,我还是没有简爱的勇气,未在当时对自己今后的人生拼尽全力!
说回《简爱》,该书虽被视为新女性的教科书,世人对其结尾亦有不同的意见,一种看法是简爱获得平等的爱情、独立自由的人生,是以罗切斯特的庄园焚毁、身体致残为前提,并非真正意义上的平等。我觉得在此问题上过多纠结没有多大意义,我们应该要看到的是,作为独立的生命个体,不论在哪个时代,不论性别,自尊自爱自强,独立自由都是永不过时的。
身为母亲,我尤其希望我的女儿在文学的滋养下,具独立之思想、自由之精神,处不如意环境而有选择的自由、有抽身而去的能力。希望她热爱文学,从中汲取力量,随时可以从文学中找回人性的温度与生活的智慧,顺利渡过人生的一道道关口!