乍看书名,以为是只有懂技术的理工人才能看懂的书籍,但是打开引言,尤其是以2017年5月27日人类围棋排名榜上排名世界第一的柯洁与世界上最智能的机器之一的AlphaGo对战,以AlphaGo击败柯洁并取得压倒性胜利开篇,你会发现这并不是一本特别技术的书,而是一本用贴合生活实际的语言描绘了人工智能新世界的样貌、未来人工智能对社会的冲击以及在人工智能时代我们的应对策略,引发我们深思、并逐步激发我们兴趣的书籍。
我们流行在真实的世界里用移动支付消费,出门可以不带钱包、但一定要带手机,无论是购物、买票、乘车、甚至曾经风靡一时的共享单车等刷手机支付条码、扫二维码成了我们的一种习惯。
人类智能正在改变着我们的世界,开复老师将人工智能应用分为四波浪潮。
第一波浪潮能给你推送你想要的内容,第二波浪潮:商业智能化则可以上升到公司层面,对传统公司所掌握的数据的价值进行充分挖掘,例如银行可根据数据对贷款人进行自动核对,审查是否具有贷款资格及还款能力等。
第三波浪潮:实体世界智能化。人工智能延伸至我们的生活环境,OMO即“数字世界和现实世界完全整合起来,把线上世界的便利性带进线下世界里,把在线下世界里感知的内容带到线上世界里。”这个过程中,公共数据和个人隐私将被逐步重新定义,也必然面临不少挑战,但是人类追求效率的天性将使得这个趋势不可逆转。
第四波浪潮:自主智能化。这种智能化与生产线上的自动化设备是不同的,它可以自主做出决策或者处理突发状况,能够应付偏差或异常。当人工智能具有了视觉和触觉等感知能力,并且可以使用数据进行优化的能力,机器能够处理的工作范围就大大增加了。
这四波浪潮,充分体现了智能是发展的,相对的。
伴随着人工智能的发展,书中提到人工智能时代将面临的危机:严重的失业问题、未来庞大财富将落入新崛起的人工只能巨擘手中,导致财富分配严重不均衡的问题。更加倾向于“赢家通吃”,将会加剧获利与财富集中的问题。因此,分析哪些工作最不容易被取代,变得尤为重要。开复老师用社交属性和创意属性作为横纵两个坐标,分别对体力劳动和脑力劳动进行了分类,并预测了在四个象限中,人工智能与人类可能存在的合作模式。
人工智能固然强大,但是开复老师从他长期从事人工智能的研究和观察工作及抗癌经历告诉我们,像医生的职业可能会因为人工智能掌握大量数据及病理,能够根据数据制定治疗方案所替代,但是患者是不愿意面对一台冰冷的机器来看病的,我们更需要的可能是一种精神上的关怀,那么传统的医生可能会被演变为另一种职业“关怀护理医生”;就像柯洁在与AlphaGo对战中泪眼朦胧,但是他的敢于拼搏的精神是我们敬畏、学习的地方,虽败犹荣,他能与我们分享他的情绪;但是,AlphaGo的胜利它能与我们分享吗?这就是人类与机器的最大区别,人类最有价值的是我们的人心,人类独有的爱才是我们生活中所需要的。