《AI未来》是著名天使投资人李开复老师写的一本著作,是一本实用性的书籍,是一本商业类畅销书。作者从阿尔法狗战胜围棋高手柯洁的故事出发,引出了中美两国人们对于人工智能截然不同的态度。并从人工智能利用的四要素(大量数据、热切的创业者、人工智能科学家、友善的政府政策)出发,对比了中美两国在这些要素上的差异,从而认为,由于数据、政府政策的优势,中国在人工智能时代,极大概率上会和美国并驾齐驱,甚至在某些方面超过美国。进而深深的改变未来的世界格局。
作者在回顾了四次人工智能浪潮的基础上,憧憬了人工智能将会带给我们的改变。与此同时也提出了对于人工智能将带给我们的严重问题:失业和财富分化将可能带来的巨大的社会不稳定。作者认为,人工智能对于人类的工作替代,会存在两种情况,一对一取代和彻底清除。
基于自己患癌的经历与反思,作者认为,硅谷精英所谓的“再培训、减时间、重分配,以及全民基本收入的”方案,是无法解决人工智能危机的有效办法。
作者认为,人与ai最大的不同,是人有爱,有感情,而这是ai无法拥有的。所以,解决人工智能危机最好的办法是:人机协作。让ai负责例行的、重复的优化工作,让人类负责需要创意和战略思维的工作和处理人际关系。这需要投资人投资思想的转变,由追求利润最大的化的投资方式,转变为以服务影响力投资的投资方式;这需要政府的全力以赴,没有政府的参与是不可能的;作者认为,全世界应该携手来解决人工智能的危机,要充分借鉴各国的独特优势,比如韩国的资优教育计划、日本和瑞士的工匠文化、中国的家族文化等。