对于早已过而立之年的我来说,读这本书需要一定的勇气,尤其是在家待业的时间里。
德国作家讲述了一个11岁小姑娘吉娅在一只狗狗的“引导”下,建立自信,学会理财,实现自己的梦想,同时帮助爸爸妈妈走出债务阴影的故事。虽说这本书旨在教导小朋友从小养成对待金钱的正确态度和习惯,但是对于成年人亦有很大帮助。
几个新鲜词语:梦想储蓄罐、梦想画册、成功日志和养鹅。
梦想储蓄罐-用于实现自己梦想的储蓄罐。跟你我小时候的储蓄罐一样,当自己有了零花钱一分一分的投进去,大多是没有目的积攒。而梦想储蓄罐因为承载着梦想,所以它更有目的性、主动性,一分一分都是激荡人心的幸福感。
梦想画册-为实现梦想而设立的图片册,填充着实现梦想时的图片。吉娅为去加利福尼亚,画册里填充着那的一些图片。它可以让人看到梦想的样子,提高人的实现欲望和饥渴感,给予更大动力去努力。
成功日志-坚持记录每天自己认为成功的事情,即便梦想已经实现也要坚持记录,能够逐步提高人的自信程度。就像钱钱语录说的“你是否能挣到钱,最关键的因素并不在于你是不是有一个好点子。你有多聪明也不是主要原因,决定因素是你的自信程度。”成功日志让吉娅越来越自信,勇于面对压力,完成演讲并超越自我。
养鹅-实现梦想的重要手段。书中通过金先生给吉娅讲述的一个故事引出养鹅的概念。这个故事可以用一个成语概况-杀鸡取卵。启示:要有耐心的把鹅慢慢养大,慢慢养肥,等待鹅下一个个金蛋,获得越来越多的被动收入,一旦有了属于自己的“鹅”,钱就会自动为自己工作了。养鹅是实现财富自由的必经之路,唯有耐心的等待鹅持续的为我们下一颗颗金灿灿的蛋,才能不为生活而出卖自己的时间,去做自己喜欢的事情。
“如果你只带着试试看的心态,那么你最后只能以失败而告终,你会一事无成。尝试纯粹是一种借口,你还没有做,就已经为自己想好了退路。不能实验,只有两个选择:做或不做。”生活中有很多人在无意识或者习以为常的情况下,嘴边总是挂着“尽量、试试、争取”,当然自己也不例外,潜意识里为了有个退路,总是以尝试的心态去应对,虽然是全力以赴,但总会给人以尝试的说辞和优柔寡断的印象。从现在开始要改变这种心态,树立良好的处事习惯,不断提升自己。
做自己喜欢的事,又能从中获得收入是很幸福的。绝大多数人难以做到,只有为了赚钱而无奈的工作,以至于毫无乐趣可言。关于赚钱,金先生给吉娅两个建议:一是尝试为别人解决一个难题,那么你就能赚到许多钱;二是把精力集中在你知道的、你会的和你拥有的东西上。可见,赚钱其实很容易,但是大多数人好高骛远,难以把精力集中在自己能力范围内的事,岂不知任何一件事只要做到极致就会产生意想不到的结果。举个例子:最近看到一篇文章关于一位33岁的日本女子,正常上班工作,省吃俭用到极致,买了属于自己的三套房子,引起极大的轰动。
最后,关于分配收入的思考。日常如何打理自己的工资收入?吉娅把自己的收入分成了三部分:50%用于养鹅,40%放入梦想储蓄罐,10%用于日常消费。最近也看过有关理财的文章,说是把工资分为两部分,一用于投资,二用于消费。可见分配好自己的收入是很重要的,是成功实现财务自由的人的良好习惯。
自己一直梦想着实现财务自由,这本书给了自己很大的启示,唯有树立正确的观念才能成功,给自己加油!坚持,坚持,再坚持!