《小狗钱钱》读后感范文1000字
今年寒假我看了一本名叫《小狗钱钱》的书,这是一本关于理财的书,我非常喜欢它。钱钱是一只会说话的白色拉布拉多猎狗,它教一个12岁的小女孩——吉娅学会了与金钱打交道的方法,小女孩不仅自己掌握了使用钱的技巧,还帮父母走出了财务危机。
读了这本书后,我发现大多数孩子不懂理财,不会与金钱打交道,并且乱花零钱:有的买零食,有的买玩具……买什么的都有。孩子学理财很必要,要改掉乱花零钱的毛病,掌握使用钱的技巧。
《小狗钱钱》这本书里讲述了一个理财的好方法:当你每次得到钱的时候,要把其中的50%存入银行,40%用来实现自己的梦想,10%用来零花。存入银行的钱,书中把它比作“鹅”,由此得到的利息比作“金蛋”。“鹅”养得越大,金蛋就越多。当我们长大以后,这只“肥鹅”就可以成为我们创业的本金了。所以,我们应该努力地把鹅养肥养大。书中说有个愚蠢的人,为了快些得到金蛋,就把鹅杀了,直接把蛋取了出来,可是以后就再也得不到金蛋了。其实书中是借这个故事告诉大家,不要把得到的钱都花光,没有了“鹅”,也就没有了“蛋”。因此,我要劝告那些爱花零钱的孩子,用小狗钱钱教给的方法,把钱存起来,将来用它来实现自己的梦想。我已经按照这个方法做了,你们也来试试吧!