《茶花女》的故事发生于19世纪的巴黎,作者得知名妓玛格丽特·戈蒂埃去世将拍卖财务,便前往拍卖会,买了一本《玛侬·莱斯科》,并因此与青年阿尔芒结缘,最终根据阿尔芒的故事创作了这部影响深远的文学名著。
阿尔芒偶然遇见妓女玛格丽特,被她深深吸引,并开始追求她,最终因真诚的爱俘获了玛格丽特的芳心。当他们爱得乳胶似漆的时候,玛格丽特为了偿还债务偷偷地接待老伯爵等人。这让阿尔芒无法接受,一气之下与她断绝关系,但很快两人又和好如初并在乡间过着平和安宁的田园生活。怎奈好景不长,阿尔芒的父亲知道了一切,气急败坏的要求他们分开,并设计单独约见玛格丽特,请求他放弃阿尔芒。玛格丽特答应了,还连夜返回了巴黎,不再与阿尔芒相见,最终病故。玛格丽特去世后阿尔芒才知道事情的来龙去脉,悔恨不已。
读完小仲马的名著,我不得已为这位绝世妓女的命运感到悲伤,她与生俱来与其他妓女相比有着一种独特的气质与优雅,给人的第一感觉就是她绝对不会是一名妓女。她的内心纯洁善良,这与她的命运格格不入。也正是命运与心灵的冲击使得她体弱多病,总有那么一丝凄美流露出来,在此她很像《红楼梦》中的林黛玉”心较比干多一窍,病如西子胜三分”。她楚楚动人俘获了不少有钱人的亲睐。她潜意识的认为每个男人接近她都是为了她的美色,没有人真正的在乎她,疼爱她,她也就这样苟活于人世,经常靠过度的纵情与酒精来麻痹自己。