读《窗边的小豆豆》有感
周一学校组织交换图书活动,我与同学交换的是《窗边的小豆豆》这本书。我很快就把这本书读完了,书中的主人公小豆豆非常活泼可爱,那善解人意的品格,我很喜欢他。
这本书主要讲述了小豆豆小时候所发生的事情。
我读了这本书后,觉得小豆豆是一个性格开朗、喜爱和同伴们一起玩的孩子。不仅这样,小豆豆还是个不嘲笑别人的孩子。在小豆豆第一天读的“巴学园”里,认识了很多新的朋友,的一个男孩山本泰明,他患了小儿麻痹症。所以走路很不方便。有一次小豆豆带泰明一同来到她自己的那棵树那儿,想让泰明能看到更远的东西,小豆豆先去校工叔叔的工具房里拖来一个梯子,很快地爬了上树,然后让泰明爬上来,经过泰明自己的努力和小豆豆的帮助下,他终于爬上了树,与小豆豆一起放眼看世界。从这一件事情可以看出小豆豆不但不嘲笑一个患了小儿麻痹症的同龄男孩,而且还很乐意帮助他,很喜欢和泰明玩。小豆豆这种不嘲笑别人的品格,是我们学习的榜样。
利用双休日的空闲时间,我读完了妈妈推荐的《窗边的小豆豆》。
这本书是日本女作家黑柳彻子写的,主要叙述了作者因太淘气被原学校退学后,来到了不可思议的新学校——巴学园。在校长小林宗作的爱护和教导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了大家都接受的好孩子。
读完了这本书,我觉得小豆豆是个很有爱心的孩子。有一次,小豆豆在车站门口发现了一个年轻的大哥哥在卖“健康树皮”。据说咬一口觉得苦,就说明生了病;如果咬一口觉得不苦,就说明很健康。于是,小豆豆就买了一块,自己咬一口,又给了校长、同学、甚至路边的野狗咬,发现大家都很健康,她十分高兴。虽然任何人咬这块树皮,都不会觉得苦,但从中可以看出小豆豆很关心他人。
当然,要让一个一年级就退学的孩子成为作家,正是因为这个学校的老师十分关心、了解小豆豆,在小豆豆来到巴学园之前,从来没有人像小林校长一样耐心地听她讲四个小时话。课件小林校长是多么关心小豆豆。而且,校长的教育也别出心裁。为了让学生不挑食,他要求学生们每天带来不同的“山的味道”、“海的味道”。于是,同学们都试吃了各种各样的菜,开始变得不挑食了。
这本书告诉了我们一个道理:每个孩子都具有良好的品质,要把它们发扬光大,让孩子成为一个有个性的人。
暑假里,我读了日本作家黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》。
小豆豆是一个天真无邪的小女孩,她干出来的事常常让人哭笑不得。在一年级的时候就被退学了,理由是她捣乱课堂,使得老师无法继续教可。于是她就来到了电车学校——巴学园,她从开始刚进校园的忐忑不安到逐渐喜欢上了这个学校,尤其是校长。学校的教育方式更是别出心裁:每天上课的科目由同学们自己选择……在这个学校,没有人把小豆豆当成“坏孩子”。
在“试胆量”这一活动中,巴学园让孩子们去体验与尝试,通过各类游戏,相信世上无鬼神之说,不靠上帝,靠自己不断努力进步,探索自然奥秘。还记得我刚开始自己睡觉的时候,妈妈把灯关掉,我独自在黑灯瞎火的房间里面,这时窗外的车灯照在墙壁上,一晃一晃的,我更加害怕了,赶紧把被子蒙在头上,捂得出汗了还是不敢打开。现在想想挺好笑的,窗户和门都关得好好的,家人就在其它的房间里面,有什么好怕的呢。
我多么希望我是小豆豆啊,在那么有趣的学校里面。