这篇文章讲述的是一位上了年纪的渔夫,有一天单独出海捕鱼遇上的惊险。先是与一条大马林鱼斗智斗勇比耐力,用了两天两夜的时间在筋疲力尽的前一刻终于捕获了它。然后在回程的时候接二连三的遇上追随血腥味而来的鲨鱼。在条件极度恶劣的情况下,老渔夫处变不惊的应对终于打败了鲨鱼群的多次袭击而回到岸边。
其实写到这里时我浏览了下其他人的读后感,发现都是赞美渔夫的。渔夫是英雄当然要受到诸多赞美的了。他的沉着、冷静、遇事处变不惊、面对恶劣的环境不抛弃不放弃,坚持到底的精神值得人们颂扬更应该被我们所学习。
但是撇去老渔夫的英勇我有个问题:他为什么不换一份工作?
他生活得很拮据,可以说只比流浪汉好一点而已。这样的情况并非短期形成的,那么趁着他年轻时为什么不考虑换一份工作呢?他说他生来就是当渔夫的,我想说没有人生来就被注定应该干什么行业。个人有个人的选择,喜欢某个行业而从事它是好的,但是也该有一定的谋划。这份工作可以从事多久?我依靠它可以维持生活多久?每个人面对工作时都应该认真的思考这个问题。当你觉得它不能满足你对生活的要求了,你就得做出正确的选择:是离开或者改进?渔夫的诸多优点,若是换份工作也会做得很出彩。可惜他却选择了始终当一名渔夫,过着与危险相伴的日子。
换个角度来看文章通过渔夫的经历其时在隐晦的告诉我们一个道理——水能载舟亦能覆舟。渔夫钓鱼的过程就像一次炒股投资——用少量的利益换取大量的利益。而后是暴利的结果:树大招风。溶在水里的血腥味引来了疯狂的掠夺者鲨鱼,差点连鱼带老人一起吞入腹中。这样的惊心动魄让我们充分的认识到:投资有风险,炒股需谨慎啊。