范曾评价说:“陈忠实先生所著《白鹿原》,一代奇书也。方之欧西,虽巴尔扎克、斯坦达尔,未肯轻让。”在我心里亦如是。我的故乡在西安蓝田,因此,带着一份对白鹿原的亲切熟悉,我走进了这本书。陈忠实先生创作的这部在白鹿原这片土地上的家族史诗,不仅让我感受到了最陕西的语言和文化、最陕西的人物形象,也让我们同当时历史背景结合,完整地感受了时代的变迁和白鹿两家的家族更迭。
看过影视剧再来读书,更是感受到了陈忠实语言的魅力,他对环境描写可以细致到能让读者浮现田野上的每一寸土地、每一粒麦穗。我最喜欢的还是他对人物的塑造,尤其是那“佝偻着不慌不忙走在白鹿原上”的白嘉轩。
对白嘉轩这一人物的喜爱,并不是在他壮年时期,反倒是在他年老后,他对突发事情的冷静沉着不同于凡人。在鹿子霖拆了孝文房子后,其真正目的不在于房子而在于打白嘉轩的脸,但白嘉轩平淡的反应让他大为失望。他作为族长的大家风范不仅在白鹿两家的斗争中体现地淋漓尽致,在处理族里种种事情中也都有所体现:例如黑娃在田小娥死后半夜闯入白家报仇,不比其他人的慌张,他沉着从容地应对,并因为这份从容救了他一命;例如在面对白鹿原上的病疫爆发;例如妻子仙草的离世,一个有血有肉的人面对丧亲之痛怎么能不心痛,但他越是历经大风大浪之后,越能够保持头脑清醒,几近完美地做好善后。
上学的机会是受人控制的,但读书与实践才是获取知识的主要课堂,在这个学校中学习的权力只掌握在你自己手中,是任何人都剥夺不了的。让学习成为一种生活的习惯,这比任何名牌大学的校徽重要得多!
如果陈忠实先生对人物的塑造仅限这里,那也就没有“长安犹存白鹿原,世间再无陈忠实”这样的话,白嘉轩就算是小说主角,是一族之长,他仍有自己的弱点,他有极顽固的封建思想,在教育孝文上便有所体现,也为孝文一度颓废埋下隐患。因此,事实上白嘉轩顽固的封建思想也产生了很多弊端。
小说中人物性格中的不尽完美,方显真实,才更让白鹿原上每个人鲜活在我们脑海。小说的高度不仅体现在人物,更体现在其与历史的结合,让读者共鸣感加深——在对抗侵略者时,国共团结一心,原上的爱国人士不断涌现,非要描述,我想朱先生的那句“白鹿精魂”是最合适不过了。(王子晗)