读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
自由自在的在天空中飞翔是每个孩子的梦想,如果能骑在鹅背上飞翔,那就更刺激了。让我们翻开塞尔玛·拉格洛夫的《尼尔斯骑鹅旅行记》,一起来旅行吧!
这部童话讲述了一个14岁的小男孩尼尔斯骑鹅周游瑞典各地的故事。尼尔斯不爱学习,调皮捣蛋,喜欢欺负小动物,顽皮、淘气,他的父母也常常拿他一点儿办法也没有。
一天,他捉弄了一个小精灵,不幸被精灵变成了一个只有拇指大的小人儿。接着,他被一只家鹅带上了天空,开始了和大雁们周游各地的历程。在这个过程中,他游览了瑞典各地的自然风光,学习了很多地理知识,也经历了种种危险和苦难。最后,他克服磨难回到了家,还改正了自己以前的缺点,变成了一个勇敢、善良和乐于助人的大男孩儿。
从《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书中,我知道了做人要真诚、勇敢、友爱和诚实。我看完这本书后一定要像尼尔斯那样乐于助人,帮助需要我帮助的人。
读完这本书,我多么想和尼尔斯一起到绿树成荫的大森林里去旅行,看一看那里一棵棵苍翠挺拔的参天大树;听一听小鸟清脆悦耳的歌声;和蝴蝶一起舞蹈;和雄鹅莫顿一起去蓝天飞翔……,我还要帮助很多人,让我们的世界更加美好。
塞尔玛·拉格洛夫在这本书中描写的景色风光非常生动,仿佛是一幅幅美丽的画卷在我的眼前展开,山水秀丽,景色优美。她描写的动物也是那样的栩栩如生,田野是那样的生机勃勃。
这本书还获得了诺贝尔文学奖,而且是惟一一部荣获诺贝尔文学奖的儿童小说。这也是瑞典女作家塞尔玛·拉格洛夫最有名的作品,是一本对孩子非常有意义的书,她教会了孩子们要热爱小动物,怎样做一个好孩子。
让我们一起打开这本书,和尼尔斯骑上白鹅,开始一段奇妙的空中旅行吧!