朱先生也许就是《白鹿原》小说中所写的那只白鹿。
小说中的小蛾虽然不是一个好女子,可是命运对她也太残忍了,别人看了也许会骂她,毕竟她是一个不守妇道的女人,可是我看了却有点同情她。我觉的她就是当时那个社会的牺牲品。在小蛾身上完全可以看到当时那个社会女性的地位,在当时那个社会我觉的她一点地位也没有。她不象白灵那样的女孩子一样,活的有自已的想法,有自已的追求,敢和现实的生活作对,以现在来说白灵就是一个有个性的女孩子。而小蛾呢,她完会受别人的摆布,自已活的没有一点自主权,真是悲哀呀!
鹿子霖的人品一点也不能和白嘉轩比,他其实就是一个小人,心中充满了阴险和恶毒。最后他得到了那样的下场,也许就是老天有眼。不过他的两个儿子都还是不错的,都各自在为自已的党国效命。只可惜他的二儿子 鹿兆海牺牲了。可惜的还有白灵也是牺牲了。
鹿三的一生只能用勤劳朴实来概括,白嘉轩说的一句话“最好的长工”就是对他最好的赞赏了。
黑娃从坏到好,可是当时那个社会对这个完全改好的人也不放过,最后成了死刑。黑娃也是朱先生最好的一个学生,可是最后却是这样的下场,真是让人有点心痛。
白嘉轩的三个儿子,白孝文给我的印象深,也可能是小说中写他的部分比较多。这个人我一点也不喜欢,心术不正,我就搞不懂他怎么能当上县长?
白嘉轩无论遇到什么事也是那么的冷静,我还真是佩服。也许就跟他说的那句话一样,生活无非就是“福祸”两个字,他对生活的理解太深所以才能做到遇事不惊。也是最让我佩服的一个人。