白鹿在原野上跳跃,倏而闪现,又倏而不见。这个原野,既是白鹿原,又不仅是白鹿原,中华大地的任何一角,都有白鹿在跳跃。当我合上书卷,印象最深的便是这一点。
从清末到新中国成立,是一个比先前任何乱世还要乱的乱世。封建统治的终结、资本主义的探索、军阀的割据混战、国民政府的黑暗统治、日本的侵略战争以及共产主义的燎原星火都在这一时期有规律又无秩序的逐一登场。白鹿原经历了从未有过的大变革,而革命就意味着要流血。
之前固有的模式一经打破,必然意味着利益的再分配,而被触动利益的集团势必会拼死反扑。白鹿原的资源只有那些,引起了白鹿两家人的明争暗斗。而后,国民革命军、军阀、土匪、国民党、共产党都在此展开了资源的争夺战。白孝文、鹿兆谦、鹿兆鹏、鹿兆海和白灵,还有田福贤和鹿子霖,都卷入了这场持久战中去了。除了关中大儒朱先生,和中医堂的冷先生,或许只有白嘉轩能够冷静下来,任外面风雨交加了。但这也是一种无奈,一种面对事态剧变的无奈,比如那次交农事件。
整部小说出现了两个地方的神话、鬼怪成分。一个就是白鹿、白狼。第一次出现白鹿,是白嘉轩的意外发现,由此引出了后文跟鹿子霖交换土地,这也是他唯一一次见不得光的事儿,这里白鹿代表的是风水气运;而后的白狼则是代号,也是共产党的象征,颇有种替天行道的意味;白灵死时竟然也化成白鹿来跟白嘉轩告别,这就有些意思了,这里白鹿应该是白灵革命精神的一种化身了;及至朱先生化作白鹿仙去,白鹿的形象算是圆满了,它成为了所有精神精华的体现,既有儒家正统思想,又有改革创新精神,俨然成为了“取其精华,去其糟粕”的生动体现。
另外一个就是小娥附体鹿三这件事。《聊斋志异》曾书鬼怪以警世,这里倒也有这样一番韵味。小娥的塑造,我觉得是明贬实褒的。她在那个女子没有丝毫地位的年代,以常人讲述的水性杨花来向封建制度宣战、反抗,可最终却被自己的公公捅死。可即便做了鬼,她依旧是不甘心的,于是她附体鹿三不断叩问她跟大家无怨无仇,为何偏偏要置她于死地呢?她的这种反抗是至死没有停止的,从这一点上讲,她的反抗精神比孙悟空还要彻底。
通过这些真实与虚化的事件,剖析了各个人物、各个事件的阳光与阴暗,也真正展现了变革巨大情况下的大浪淘沙。而这些最终汇聚的,虽然不一定是我们说的“善有善报,恶有恶报”,但整体是走向良好的,而那些糟粕也必将会在后续的日子里逐渐被沉淀。因为那些鄙劣的人性、风俗和文化必然不会成为白鹿那般圣洁的存在。
泱泱华夏,千年积淀,不知有多少个白鹿原的荣辱兴衰才构成中华大地浑厚的文明。历史的车轮从不止步,而我们要做的,就是要不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,继往开来。
这只白鹿已经再现原野,一个新的白鹿原故事正在展开。