放下书本,脑海里全是流芳千古的诗词,是稚嫩整齐的朗朗吟诵声,也是无数文人墨客的悲欢离合,更是穿越中华五千年的文化交流。
走进此书,我喜欢与各位诗人一起享受自然,倾听自然。吟诵着山水诗,仿佛来了一场说走就走的旅行。我乘着“青山绿水,娇莺戏蝶”的轻舟一叶,畅游山水自在畅快,忘却愁肠之感,可不惬意?望着《天净沙・秋思》中“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,我独自品着那份宁静悠闲与孤寂;我徜徉在《小池》边,“泉眼无声惜细流”,享受“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的生活情趣与难得的夏日清闲;我翻着《与朱元思书》,向往“风烟俱净,天山共色”那不食人间烟火般的清净与朴素,不染尘埃……我倚在窗边,一起与“风花雪月”对话。风为“穿山过水拂面而来,自息自生抚弄摆袖”的走遍天下神秘侠客;花为“零落成泥常开不败,摇乱玉彩沾衣未摘”的活泼动人闺中小女;雪为“日出消融檐上落白,眉心微凉华发皑皑”的雪中清秀冷淡赏梅妃子;月为“咫尺天涯千秋万载,移走寂空星云中埋”的孤寂夜中仙子。
走进此书,我与诗人伤春悲秋。悲诗仙李白诗中的“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”“平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧”“但见泪痕湿,不知心恨谁”,那无数伤心句,直戳心中伤心处。透过诗句,仿佛看到满山缭绕的云雾中,一人高举酒壶,身着一身白衣,悲愁满腔,正欲与那高悬明月共诉苦断肠。仕途颇为挫折,郁郁不得志,不被皇上所喜爱,才华满腔不被重用,李白的愁绪可实在凄凉。走进此书,我与诗人仰天长叹。叹伟人文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的慷慨悲歌,叹他心里对国家无力回天之悲伤无奈,叹他为国不惜牺牲生命的悲壮雄浑,叹他被俘后受尽折磨宁死不屈的忠烈爱国,叹大宋亡国之悲。我也跟诗人共愤怒:岳飞“怒发冲冠,凭阑处,潇潇风雨歇。”国君被掳此奇耻大辱何时才能报仇雪恨,怒啊!南宋腐败,军心不齐仍有小人从中作乱,怒啊!秦桧这亡国奴,叛徒,奸诈阴险的狠毒小人,亡国之际,竟还诬陷岳飞,扣上一个莫须有之罪名,不如禽兽,怒啊!
走进此书,我与诗人共泣于心。我尤其喜爱那李商隐的《锦瑟》。《锦瑟》中,迷离梦幻,优美华丽,叙说了许多凄美的故事。不知是庄周梦了蝶,还是蝶成了庄周。沧海中,总有位美丽的鲛人在黑夜里哭泣,她泣泪成珠、水居成鱼,却无比悲伤孤独,她那悲切的哭声只为成全缕缕飘荡的青烟。那只血色杜鹃已带走了我的幽怨,一去不回了。这几个故事微微感伤、迷茫,还有些成全生活的无奈。作者在词中感慨,自己的青春也似乎被带走了,只能成为回忆了。我只觉作者用锦瑟作为题目并不是诗中真正所咏叹的,作者咏叹的是他自己,他自己的往事与时光,咏的也是自己所有不复归来的一切。叹中有哀,哀中有思,思中有泪。
走进此书,我跟各位诗人共乐,一起乐开了怀:胡令能的《小儿垂钓》中那蓬头稚子怕惊了池中鱼,不回应别人,那几分钓鱼乐趣,是那样充满了几丝可乐的童趣与悠闲。《所见》中骑牛高唱的小牧童盯上了正在欢愉鸣叫的金蝉,一连串的屏气凝神、小心翼翼、立而不动的动作被作者寥寥几笔描写得生动可爱,充满童真!
我穿越于五千年的历史长河中,曾与各位诗人共借夜叹息,也曾与各位诗人同抱拳仰慕,或为李后主,或为屈原,或为南宋晚唐,或为李白杜甫,或为诗词句中若隐若现的诗人自己。我的喜怒哀乐,我的一呼一吸,因《唐诗宋词》而起,并不为其而终。我愿与这《唐诗宋词》融为一体。