暑假期间,爸爸给我买了很多书,其中一本书名叫《最爱唐宋词》,是英汉两种文字对照的,书中共收集一百首唐宋词,我能背诵十五首。
刚开始背诗词机械地死记硬背,觉得很难,后来仔细阅读作诗的背景及注释,认真领会其含义,觉得背起来便容易多了。但英文对照实在是太高深了,即使是我妈妈那样的英语高手也得费点功夫,我只好作罢,以后再研究。
从古到今,多少豪迈情怀,无不以诗词这一最为凝练、光灿的文体来抒发。诗词,如同人类文明璀璨的星辰,照亮着漫漫历史长河与人们的心灵深处。古往今来,誓词多如沙粒,流传下来,并为世人熟记在心、反复吟唱的那一定是精华之精华,佳品之佳品。比如李煜的一句‘问君能有几多愁,恰似一江春水向东流’让后人怎么超越和更新?真是妙不可言啦!