读了《詹天佑》这篇文章,我感触很深,他是一个充满智慧,又善于动脑思考,对祖国充满了强烈的爱国心的人,我对詹天佑充满了敬意。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,他不怕困难,亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点,测绘。他遇到困难总是想:“这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则不但惹那些外国人讥笑,还会使中国工程师失掉信心。”他总是把这句话作为前进的动力。
詹天佑这种遇到困难总是毫不畏惧,做事一丝不苟的精神深深打动了我,我又不禁想到了自己。我平时学习怕苦怕累,都到毕业班了,也豪无紧张感,写作业时常常不认真,写完后不检查,考试时也一样。一会儿抄错字,一会儿看错题,常常考的不理想。如果我在学习,生活上遇到困难也像詹天佑那样有毅力,也不退缩的话,那么还有什么完成不了的任务和学不会的知识呢?如果我在学习中也像詹天佑那样有着精密的要求,还有因为粗心而出现错误吗?如果我在生活中也像詹天佑那样精密的计算,那我还会因为走了许多的弯路而后悔吗?
虽然我不能像詹天佑那样有那么伟大的业绩,也不能遇到像《詹天佑》一书中所说的困难,但是我要学习他不怕困难,不屈不挠、身先士卒的精神,和他坚持不懈的优秀品质,日后定能成为祖国有用之才,栋梁之才,把我们的祖国变得更加繁荣昌盛。
今天,我读了《詹天佑》这一课,读后,我的心情久久不能平静,詹天佑的爱国精神让我们深深感动。
课文主要讲了:詹天佑是名杰出的爱国工程师,为了不让中国人受外国人的嘲笑,詹天佑接受了主持修筑京张铁路的事。
詹天佑曾说:“各出所学,各尽所职,是国家富强不受外辱,足以自立于地球之上。”詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,是他的爱国精神让他克服困难,想出了两端同时向中间凿进的方法和中部凿井法,还设计出“人”字形线路,不管天气怎样恶劣,不管怎样的危险,詹天佑始终坚持在野外工作。白天,他攀山越岭,勘测线路,晚上,他就在油灯下绘图,计算。为了修建铁路,他吃不饱,睡不暖。
而我却做的不好,有一次发书,我把最新的留给自己,坏了的留给别的同学,我心里忐忑不安,可是却来不及了,我想如果可以重来的话,我一定会把坏的留给自己,好的留给别人,我追悔莫及,我立刻又想到了白天晚上一会儿也不停歇的詹天佑,他把自己的血汗洒在了我们祖国的土地上,他的爱国精神值得我们学习。