读完《詹天佑》这篇文章,我的心像翻腾的大海一样,久久不能平静下来。
这篇文章主要写了詹天佑克服重重困难主持修筑京张铁路的事。从詹天佑身上我学到了很多东西。
我佩服他严谨的科学态度,一丝不苟的工作精神。想想我自己,以前我做作业总抱着应付心理,不用心去写,不是写错了就是被老师说书写马虎潦草。还记得有一次,老师布置写一篇作文,要求450字以上。我一看,又是作文,哎呀!烦死了!我又没有题材,自己想又太麻烦,怎么办呢?对了,不是有作文选吗?随便找一篇抄呗!当时我觉得自己真是太聪明了。于是,我在作文选里挑了一篇抄袭,不料最后还欠几十字,我就胡乱凑字数,大功告成。谁知第二天老师找了我批评我作文抄袭,得重新去写。我当时后悔得肠子都青了。学了这篇课文后,我暗暗下决心端正学习态度,认真完成作业。
我还佩服詹天佑的智慧和创新精神,我知道他的创新思维来源于实践。我们在日常生活学习中,得不断训练自己的创新能力。
詹天佑,我要以你为榜样。我要像你一样有勇于实践,创新的精神,做事要一丝不苟。我为中国有詹天佑这样的工程师而感到骄傲!