读《春》有感
当我升上了中学后,不管在班上的排名,还是在级里的排名,总是里第一的宝座千里之外!你觉得这没什么大不了,只是随手扔一下,就这么严重。”“是啊。灰灰睡觉时,总是把身体缩在一起,发出汪汪的声音,我想应该是想妈妈了?结果把森林夷为平地,把草地变成沙漠。
可以说,他是作者呕心沥血地写出来的,是包涵了作者的真情实感的。
静静地读着“序”,我突然间感到一股暖流腾了上来,仿佛此时此刻,那位伟大的作家――巴金,正一脸慈祥地坐在我面前,与我对话。
这本书里没有一个人是主角,也没有一个人有什么“惊天动地泣鬼神”的传奇故事。他们跟我们一样,是个普普通通的人,只不过他们的生活比我们的更黑暗些、再黑暗些。那个所谓的“家”早已变成了口中的代名词“苦海”。
又看了看这本书的背景――那是一个充满了陈腐观念的社会。我不禁感到十分同情这本书中的人物,他们被旧观念束缚着,不能有自己的思想;我也羡慕那些虽被束缚住却仍不放弃的人,是什么力量使他们能坚持下去呢?
在这本书里,作者着重刻画那些丑恶现象,来讽刺黑暗的旧社会,同时也深刻、细致地描绘了“觉慧”、“淑英”等“进步青年”。
我认为,巴金这么用心地刻画这些人物,不仅是为了讽刺旧社会,还体现出他作为一个“爱国者”,迫切的想让祖国强大,旧社会拉开新的一幕,脱离沉旧、的老规矩。
那么,我将用巴金写过的一句话结尾:春天,是我们的!