读《春》有感
我爱杨万里笔下“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的夏,也领略过杜牧“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的秋,也欣赏过“忽如一夜东风来,千树万树梨花开”的冬,但我更爱朱自清笔下的无限春光。
随着东风的到来,世间万物都苏醒了,小草偷偷地探出自己嫩嫩的,绿绿的小脑袋。惹人怜爱,在广阔大地上尽情释放着自己旺盛的生命力。各种各样的花儿,你不让我,我不让你,争先恐后地绽放自己的笑脸,红的像一团团燃烧的火,粉的像一条条美丽的霞光,白的像一片片洁白的雪。向人们展示自自己旺盛的生命力和最美的一面。
春风像母亲的手一般,轻柔的抚摸着你,正如志南和尚所写的“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,一模一样。鸟儿在和煦的春风中定居,并且呼朋引伴地卖弄自己清脆的喉咙,伴以婉转的曲子,为清风伴奏。此外,牧童骑在牛背上,手中的笛子,也整天在嘹亮的响。春雨也赶来凑热闹,姗姗来迟的他在空中调皮的降下蒙蒙的细雨。像牛毛,像花针,像细丝,在空中密密地斜织着。一下就是三两天,人们不但不恼,反而却十分享受,撑着伞,带着笠,穿着蓑,在雨中漫步,充分享受着春雨带来的惬意。
“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”天空中飞起的一个个风筝,寄托着孩子们的快乐和心愿,老人们坐在阳光下,呼吸着带着泥土、鲜花、青草香气的空气。享受着春风的轻抚,无比惬意。
读了这篇文章,我想起了李大钊先生曾经说过的一句话。“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”一日之计在于晨,一年之计在于春,少年时期就像一轮红日,不正像春天一样,应该被珍惜吗?
我以后一定好好珍惜当下,绝不虚度一分一秒,不浪费一时一刻的生命,把握好这如此珍贵的人生之春。