春雨是万物复苏,春雨是农民希望,春雨是喧嚣人间下的蓬勃生机。
――题记
春雨自古以来就是来自大自然的报喜者,这从古今流传下来的众多谚语和文学作品就能体现出来。杜甫作的《春夜喜雨》就是一篇这样的诗作。
这首诗是杜甫坐在一只小舟上作的。
诗的首联写“好雨知时节,当春乃发生”,开门见山,写出了春雨“好”且知道季节的到来。这两句诗不仅在向我们传达这样一种信息,更抒发了作者对祖国、对春雨的喜爱之情。
世人都说杜甫老先生的心是同百姓系在一起的,为百姓生活艰难而哭,为百姓过上幸福生活而笑。春雨的到来意味着春天来了,农民可以播种了,也意味着冬天已经过去,春天已经来临,百姓不用再受冻挨饿了。
“随风潜入夜,润物细无声。”紧挨着,诗人又说春雨在漫漫黑夜潜入,细密如丝又无声地滋润着大地万物,无私又慷慨。
试想春雨过后,第二天清晨,农民推开门,拿起锄头,对眼前之景惊呆了的场面,是不是令人欢喜快乐?春雨做着好事却又不留名,更不求什么回报,它只是希望农民来年能有一个好收成。这样的“无名英雄”谁能不爱?
“野径云俱黑,江船火独明。”写出了诗人作诗的时间及地点。
诗的尾联写“华冲锦官城”,诗人好像已经透过春雨,看到了繁花万放、百花斗妍的场景。更是抒发了作者对春雨的喜爱和对未来充满希望的心情。
“滴答。”
春雨打在舟楫。
你扭头看去。
――这是希望的声音,你听到了吗?