读《春》有感
大家都读过朱自清的散文《春》吧。这篇文章是从春天的几个方面来描写春天的,让春天的气息从一字一句中透露出来,作者想让春天快点来的希望和对春天将要到来的欣喜。
像文中所写“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”就让人觉得春天又来了似的,心里有了淡淡的喜悦。绿绿的草,嫩嫩的芽,清清的水,粉粉的花和润朗起来的山,红通通的太阳的脸,孩子们将自己溶入春天的花儿般灿烂的笑。
当我读到“红的像火,粉的像霞,白的像雪”我仿佛感觉到漫山遍野的花拥到了面前,花儿散发着淡淡的香气,让你仿佛一闻就甜到了心里,蜜蜂、蝴蝶,提着小桶,穿梭在花丛中忙忙碌碌的采蜜。那骑牛的牧童,雨幕中漫步的行人,似乎从你的面前走过。这花、这草、这山、这水,应了朱自清的三句话“春天像新出生的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。”“春天像小姑娘,花枝展招的笑着、走着。”“春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,它带领我们向前走着。”
读了《春》,我充分领略了春的美,春天孕育着生机,更是生命的始。