这是一本十分深刻的小书,希望每个人都可以腾出一下午的时间好好去读一读,一下午,足够了。
现在的社会一直在谈论人们的心理问题,而原生家庭造成的影响更是这些问题里经久不衰的重点项目。
这本书通过父母和孩子各自不同的角度去诠释了父母婚变给这个家庭带来的影响,全方位无死角360度的讲述了一个家庭的悲剧。
我一直都觉得人和人之间不存在真正意义上的感同身受,因为每个人都会有自己的主观情感立场,不可能完全站在他人的角度去考虑。
而这本书就打破了这种个人化的立场问题,从每一个角色本身出发,给到读者一个上帝视角去观察去思考,这样一个出轨的话题到最后是如何演变成这一家人一生的悲剧。
每一个人都是既可怜又自私,而每一个人都无法把自己从这种悲剧状态里做切割,眼睁睁看着自己沉沦,作为父母更是自私的利用孩子去给对方造成压力。孩子也清楚的知道自己变成了父母博弈的棋子,而在这个本就破碎的家庭里,当大家都意识到了这一点,那就真的只剩下可怜的血缘牵绊了。爱是什么,父母挥霍掉了,孩子根本未曾体会过。结局就注定是互相伤害了。
做父母的,连人都做不好;做孩子的,根本不知道父母是什么,悲惨的羁绊。