《此时众生》读后感1000字
此时此刻,众生皆醒——《此时众生》读后感1000字:现在是早晨7点整,我安静地坐在电脑面前,外面的小区、街道还很安静。昨夜是中秋团圆夜,大家都还在幸福地沉睡中吧。
有人睡着,也总有人醒着。比如蒋勋先生,他就清醒着。我们总是被眼前的事物蒙蔽了双眼,而蒋勋,总是能通过眼前的事物看到其本质,或者说,联想到与之相关的东西。
他看到落下的遍地桐花,有个孩子在旁边急的跳脚,“我怎么办啊?”,原来是孩子不想踩到这遍地的沉睡着的花朵。他说:“我们还有对花踩踏的不忍吗?”
成年人的世界,还存在着“不忍之心”,也是一种真实的美丽吧。随之蒋勋想到战争中的一个孩子,闪烁着像花朵盛放一样明亮的眼睛,惶恐地看着人间,向路人询问自己的父母是否安全,可惜,没有人能回答他。
蒋勋说,“也许花朵落下或留在树上,是用不同的方式完成了自己。”
完成了自己,一种具有强烈使命感的说法,难道我们的一生,不也是在努力完成、成全自己吗,无论结果是落下或是留在原处。当蒋勋来到渔市,一条条被杀死的或者等待被杀的鱼排列在他眼前,他说总想拿起笔画些什么,但他不想画鱼,他想画出空气里的气味。
《此时众生》.jpg
那种“坚持在空中不肯散去的气味”,“那种气味固执不去,证明肉体真实存在过”。生命总有终结,凡事总会逝去,天下没有不散的宴席,对于存在过后的消失,我们是否会不甘心?在结尾他说,他在码头上看到过一条鱼,在烈日下曝晒,发出腐烂臭味,但是啊别忘了,它还有一个美丽的梦,要努力游回大海。
这一句似乎把沉睡的我点醒了,我们总是走了太多路,忘记了来时的归处。欲望的东西越来越多,却忘了一开始想要的只是一屋两人三餐四季。
简单,不就是美吗?在山里,蒋勋看到当地人用做游泳池的水库,以及旁边竖着的“严禁游泳”四个字,想到了学习美术,从一丝不苟的练习,到有一天要走向摆脱一切的规则,终将不再被条条框框所束缚。
发出“原来‘美’,就是回来找到自己”的感慨。在蒋勋的眼里,俗艳之花是赤裸裸的欲望,大地日月山河是生动活泼的。所有的沉睡,似乎都醒来了……
他说;“等夕阳落了山,最后一点赭红的光在林隙渐渐褪去。天色暗到不辨路面,只有月桃洁净皎白,仍在风中静静摇摆。”作为美学大师,世间万物在他的心里都是活的,醒着的,是美的。这时我不禁望向窗外,大地不再沉睡,草木在微风中摇摆,连隔壁人家的紫叶榨浆草都在努力朝着阳光生长。
太阳微微升起,就像在跟我说,跟大地说,“此时众生,该醒了……”睁开眼睛看看这个世界,用心去感受,虽然我们能看到现实安稳,也能看到炮火无情,能看到大雁南飞,也能看到草木枯荣,但那又怎样呢,他们都是在用自己的方式完成这一生。