《大人国》读后感1000字
“能在自媒体起这种朴素标题的人,多多少少有点不正常。”
先贴丰子恺先生这篇文章的一小部分在这,请各位一品:我们买东西,总希望多得东西,少出铜钱。他们却相反:我看见有一人去买米,问:“多少钱一斗?”店主说:“顶多八千(八千,指当时的“法币”,下同。)块钱一斗,再贵没有了!”买主惊奇地说:“哪里的话?别人都卖一万二千元一斗,为什么你只卖八千?我是老主顾,你要客气点,算一万二千吧!”店主不肯:“你放心,不会亏待老主顾的!既然说了,就算八千五吧!”买主也不肯:“你这老板太精明了,只加五百块钱,差得太多了!顶少顶少,我出一万一,总好卖了!”再三讲价,最后店主说:“爽爽气气,一万块钱,再多一个铜板也不卖!”买主勉强答允了。店主拿斗去量米,买主赶过去监督:“量好一点,不要量得太满!”
《大人国》.jpg
店主说:“放心,不会叫你吃亏的。”说时斗的上面已经戴了一个高帽子。买主连忙抢上去,用手把米掳平(掳平,江南一带方言,意即抹平。),又挖了一个深的窟窿。店主连忙拦住他的手,愤愤地说:“这变成半斗了!这样我吃亏不起……”双手把米捧进斗去。买主又来抢住。结果,用木棒来夹,公平交易,米才量成功。买主拿了米出去,嘴里还在叽里咕噜,嫌他们的斗太大。店主点一点钞票,追上去说:“喂喂,这里是一万一千五百元,多了一千五,不相信你自己去点!”买主惊奇地接了钞票,点过一遍,果然多了一千五百元,只得收回,悻悻然地说:“是别人当作一万元给我的,我没有点过,不是有心欺骗你的啊!”这交易方才完成。
丰子恺《有情世界》
读到这篇,不禁怀念起鲁迅先生来,丰子恺构造了一个极度荒诞的“大人国”,以此来针砭时弊,讥讽暗喻社会现象,今天某些唯利是图,斤斤计较的人看到肯定会羞愧到脸颊发烫吧。
我们老强调勿忘国耻,一定不只是勿忘“外患”,也还得勿忘“内忧”才行,时时刻刻各方各面都需要警醒,也就是所谓的居安思危,或者往大里说jiu就是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,也请诸君也都审视一下自己和周边的人,尤其是那些小布尔乔亚。
写到这里正好想到一句总结的话:“革命尚未完成,同志仍须努力”,这篇就点到为止吧。