《致加西亚的信》读后感1500字
十多年前,刚刚参加工作的时候,当时的单位领导推荐给我们一本书,书名是《致加西亚的信》,每人必看,看完后每人写一篇心得体会。书是薄薄的一本,用心看的话,很快就能看完。时过境迁,当时匆匆看完写了一篇心得,至于写的是什么,早已忘记。经历过岁月的锤炼和沉淀,如今已不再是彼时年轻时候的心浮气躁,对于当时推荐的这本书,重新拿出来品读,却是别有一番感悟在心头。
《致加西亚的信》是由(美国)阿尔伯特·哈伯德编写的一本书籍,讲述了一个信使的故事。当美西战争爆发后,美国必须立即跟西班牙的反抗军首领加西亚取得联系。加西亚在古巴丛林的山里,没有人知道确切的地点,无法带信给他。美国总统必须尽快地获得他的合作。这时有人对总统说有一个名叫罗文的人,有办法找到加西亚,也只有他才能找得到。他们把罗文找来,交给他一封写给加西亚的信。关于那个“名叫罗文的人”,如何拿了信,把它装进一个油布制的袋里,封好,吊在胸口,划着一艘小船,四天之后的一个夜里在古巴上岸,消逝于丛林中,接着在三个星期后,从古巴岛的那一边出来,徒步走过一个危机四伏的国家,把那封信交给了加西亚——这些细节都不是重点,重点是:麦金莱总统把一封写给加西亚的信交给了罗文,而罗文接过信之后,并没有问“他在什么地方?”
《致加西亚的信》.jpg
在读的过程中,总的感觉是故事情节并不复杂,也并不深奥。这本书被列为华为新员工学习必读的一篇内容,任正非也极力推荐说“《致加西亚的信》大家必学”。其实,无论是对于企业,还是对于其他单位而言,需要的都是同一种人,他们认真做事、尽心尽力做好本职工作,拥有努力拼搏的精神和孜孜不倦追求的职业素养,这些人能让人放心交托任务,能够“把信交给加西亚”。这就是这本书的魅力所在,也是这本书之所以畅销的原因,它折射出很多应该学习的哲理,给人许多有益的启迪。
一是坚决服从、勇于担当。罗文面临这样的紧要关头,当通知他去送信时,对领导不做任何提问、不讲条件、保证完成任务的态度值得我们学习。文中列举了很多现实生活中的例子:消极怠工、耍小聪明等等,那一类人可能认为:罗文很傻,但我想说的是:傻人有傻福。
二是机会是留给有准备头脑的人。能够让人放心把“信”交给你,这是能力和信任的体现。当麦金莱总统需要一个特使时,军事情报局推荐了罗文,相信当时的军事情报局不会仅仅有罗文,但罗文却是最具备“送信”条件的人。所以,机会是留给有准备头脑的人。罗文正是这样的人,具备让对方信任的条件,不负众望,满载而归。
四是用行动和事实证明你所具有的素质和能力。事业是干出来的,不是说出来的。行动是执行力的一种体现,改革开放的总设计师邓小平同志也曾一针见血地指出:世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。正是罗文这种求实行动力才足以能够圆满成功。
五是踏实可靠。踏实可靠这几个字我们都会写,但并不是每个人都拥有。以前觉得这就是一个特别普通的词,现在越来越觉得踏实可靠这种品质的无比珍贵。它可以使我们反思自己是否还怀有最初工作时的热情和肯干,鞭策我们唯有踏踏实实坚持下去,才是应有的态度。
最后,把信送到加西亚手中后,实际上是送给了加西亚成功的信心和决心,大大鼓舞了团队成功的士气。加西亚在最后的决策中,没有让罗文留下来做一份完整的报告,而是给罗文配了三位懂业务的将军一同回去汇报工作。这些都证明了,紧要关头,简要流程,开辟绿色通道,可以让效率发挥至最大化,也体现了加西亚的精明之处。