读《摆渡人》有感1000字
《摆渡人》作者克莱尔·麦克福尔,从少男少女的角度洞悉人类性情中的温情,通过男女主人公的所见所感,细腻的刻画出人对亲情、友情和爱情终极幸福的方向。
巧妙、惊人的情节交错,让这部小说别具一格,成为一本心灵治愈系的小说,媲美于著作《追风筝的人》、《偷影子的人》,令人瞩目,深入人心。
静谧的湖水上,一叶小舟向着远方漂行,头顶上是滚滚的乌云,映着金黄的夕阳,星星点点的从乌云中透过,湖水被暖阳映衬着,而光的尽头,则是翻滚的水波。这便是书的封面。
这个封面似乎是一个人的心灵或是女主迪伦的内心深处,深处黑暗,却总有一片光明在牵引着她不断前行。这片光明,正是她的灵魂摆渡人,也是她这一生的挚爱——霍斯坦。
迪伦认为她在夏吉尔大学中没有真正的朋友,里面全是一群白痴,而后母的无话可说,更是让她感受不到一丝的亲情。于是她踏上路途,决定去找自己的父亲。然而突如其来的交通意外发生了,她成了事故中唯一的死者,但这也让她遇上了她这一生最重要的人,也是她深爱着的人,霍斯坦。
《摆渡人》.jpg
起初,迪伦还是个孩子,还在为是否要带泰迪熊而纠结,但那场事故,让她发现了她自己心中的那片荒原,寸草不生,一片枯竭。然而只有霍斯坦的爱,才能让这片荒原茂盛起来。在那片荒原她遇见了他,在他的帮助下,她一次次的从死神的脚下回来。在那时,迪伦才发现,她对霍斯坦的那种依赖,变成了爱,霍斯坦也爱上了迪伦——他们两谁也离不开谁了。
于是,在霍斯坦的帮助下,迪伦成功穿过了荒原,但她仍心念着霍斯坦,因为这世上,除了父亲只有霍斯坦爱她。在知道可以重返荒原之后,迪伦冒着彻底魂飞魄散的风险,逆天行事,冒死前往。
是留是回,迪伦也曾犹豫,但只要一想到霍斯坦那深邃的钴蓝色眼睛,那满眼都是自己的男孩,她的心就已经做出了选择。因为那个女孩深爱着那个男孩,她愿意为爱付出一切,即使赴汤蹈火,也在所不辞……
好久都没有读到令我感动的书了,就是在不经意的一瞬间,在迪伦发现自己真正的内心想法,并作出抉择的那一刻,我的心微微颤了一下。
每次惊险刺激的死里逃生背后,都饱含温情、坚韧与希望。很少人能时时感受到,身边的一切有多不堪一击。当生命逝世之后,生前所发生的一切酸甜苦辣,都显得多么不值一提,苍白无力,没有任何的意义了。但爱可以永远铭记在心。
爱,它是不经意间擦出的火花,它是看不见幸福的终点。
迪伦看似到了生命尽头也没寻到的东西,竟在她离开人世的那一瞬间擦出了火花。虽然这是作者很奇妙夸张的描写,但其中的含义,却是直击每位读者的心灵深处。
如果每个人都认为,幸福是等来的,安静的走路,奢望转角就可以遇到自己的真命天子,那么也就再也没有那所谓轰轰烈烈和刻骨铭心的爱情了。如果所有的爱,都仅仅只是为了爱而去爱,那爱情就不再显得如此可贵与高尚。
合上书本后,脑海中仍有不时闪现的各种人物,有魅力的文字更是有灵魂的。它能让一个故事,变成能赋予想象力生命的载体;能让人无论经历多少起伏,看到多少温暖,都能在喧嚣中落幕,心中不是涌现,而是感动。
爱是能够铭记一辈子的东西,如果你拥有它,那便好好珍惜它……