《摆渡人》读后感600字
《摆渡人》读后感600字:在阴云密布的天空中,透出一片璀璨的光芒,这道金黄色耀眼的光照亮了幽静的河流,照亮了灰暗的天空,照在一位摆渡人的身上。他划着一叶小舟,正穿过那条孤独的河流。《摆渡人》的封面,给人以梦幻般的场景。“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?”
单亲女孩迪伦要去探望许久不见的父亲,却在火车上遇难。等她拼命爬出火车残骸才之后,却发现自己是唯一的幸存者,眼前是一片荒原,远处山坡上有一个男孩的身影,他是她的摆渡人——崔斯坦,要保护她度过荒原。他们一起躲避恶魔的利爪,艰难地携手走过沼泽地,渡过危险的湖区,在安全屋烤火休息。他们奋勇前进,披荆斩棘,到达了边界,也在这一段旅程中滋养了情感,但却因现实而不得不分开。两株刚刚萌发爱情的幼苗,被一块看不见的帷幕隔绝在了冰冷的两个世界。
《摆渡人》.jpg
其实,这个神秘的摆渡人,可以说是自我投射的,每个人都希望有一个明白自己的摆渡人来引领自己,在将要溺水时获救,在深陷淤泥时被扯出来,在不知道方向时被指引。与其说是两人相伴,还不如说每个人的荒原最终只有自己陪伴着自,孤独而坚定地走过。摆渡人引领的是人的灵魂,而指引摆渡人来的却是自己。所以,真正的摆渡人不是他人,而是自己。当遇到困难时不能急于去寻求帮助去,依赖别人,而应该明白,真正可以帮助自己度过难关的只有自己,真正的“灵魂摆渡人”只有自己。当面对生存和死亡,灵魂的毁灭与爱情的永恒,难抉择时,应该怎样做才不会后悔?
其实,面对艰难的抉择,禁锢我们的从来都不是有形的枷锁或隔门,而是来自自己内心深处的怯懦,对未知的恐惧与担忧。所以,只有遵从自己内心所想,走出来的路才能让自己不后悔。所谓每个人生命中的摆渡人不是别人,而是自己。迪伦的荒原是她的心灵投射景象,天气随着心情而改变,地形随她的心境改变,而那摆渡人,是自己。