读《小鲤鱼跳龙门》有感600字
A+ A-
读书是一座桥梁,它能引导我们登上知识的彼岸;读书是一艘飞船,带临我们傲游文化宇宙;读书是一扇窗户,开启世间千千万万的美;读书是在品尝美味粮食,它能让人充满了精神力量。
最近,我看了一本书,叫做《小鲤鱼跳龙门》。它的作者是现代儿童文学作家金近先生。书中的故事我都很喜欢:有小鲤鱼的故事,有小喜鹊加加的故事,有小公鸡的故事,有枣树和西瓜藤的故事,有小八哥的故事,有小猫的故事,有小花猫的故事,有小鸭子的故事。
这些故事都非常的精彩,我沉浸在小动物们多姿多彩的生活里:为小鲤鱼的坚持不懈而欢呼;为小公鸡的勤劳善良而感动;为小八哥的机智勇敢而鼓掌;为小花猫的三心二意而懊恼……然而,我最感慨万千的是小喜鹊加加的“后知后觉”。加加是一只歌声动听并且爱美的小喜鹊,它觉得自己黑不溜秋的羽毛作文不好看,非常羡慕孔雀五彩斑斓的羽毛,于是去和孔雀要了一根羽毛插在自己的身上。它以为这样就能得到大家的赞美。但是,很多人都说它这个样子不好看。后来,小喜鹊听了老鹰说的话:“每个人都有自己的美。”它终于意识到自己动人的歌喉就是自己独一无二的美。于是它就把孔雀的羽毛拔掉了,变回了自己。
这一刻,我为小喜鹊的后知后觉而开心,仿佛自己就是它,再也不羡慕别人大大的双眼皮和温柔的声调了,我觉得自己这小小的单眼皮也很可爱,大大咧咧的性格也很好啊!所以,每个人都是独特的,都有自己的优点,都可以活出自己独一无二的风采。我们要学会认识自己,接受自己,欣赏自己。正是因为这些各不相同的美才造就了这个绚丽多彩的世界呀!
妈妈说:读书足以怡情,足以博彩,足以长才。果然如此,我又懂得了这么多的道理呢!