巴黎圣母院读后感500字
当巴黎圣母院倒下的那一利那,我仿佛听见了卡西美多悲凉的哀号,他终究失去去了他所爱的一切,甚至他自己。
爱丝美拉达与卡西莫多是这本书的两位中心人物,雨果围绕他们两个陈述了一个关于美与丑的故事。
爱丝美拉达是一个纯真善良的吉卜赛少女,她有一颗极度善良的心。她不计前嫌,给劫持过自己的卡西莫多送水;为了救格兰古瓦,她自愿与这位诗人结婚;面对克洛德的变态要求,她敢于抗争、勇赴绞架。她勇敢、贞洁、善良,让一切丑陋的心都黯然失色,她最终的死亡,不仅让人感到婉惜,更唤起了人们对美的追求。爱丝美拉达感染了卡西莫多,也向我们展现了什么叫美与宽容。
卡西莫多爱着吉卜赛少女,这不同于主教代理和队长。主教代理和队长在神圣的道袍和威严的军装下,掩盖着的是一颗淫秽、丑恶的心。而敲钟人不同,他的爱是纯粹的,是圣洁的,以至于爱丝美拉达死后他一直陪伴着吉卜赛少女,直到自己生命的终结。他总是在暗中保护着爱丝美拉这,甚至将养父推下钟楼。他外表丑陋,但内心善良,没有私欲、占有和嫉妒,他的爱比生命还要长久。
《巴黎圣母院》中,贪生怕死的格兰古瓦和尖酸刻薄的百合花在雨果笔下,体现了当时的社会现状,谴责了给人们带来深重苦难的社会。
但是,拥有一颗善良的心,必定能活出自己的人生。
《巴黎圣母院》书籍.jpg
巴黎圣母院读后感500字六年级
《巴黎圣母院》,它讲述了一个发生在15世纪中叶的法国的故事:艾丝美拉达就是一位纯洁热情的吉普赛少女,在巴黎靠卖艺生。不幸的就是,巴黎圣母院教堂副主教弗洛罗看上了她,并开始疯狂地爱上了她。道貌岸然的弗洛罗先就是指使卡西莫多去劫持女郎,又因为嫉妒刺伤弗比斯嫁祸给艾丝美拉达,最后得不到爱情的他便置艾丝美拉达于死地。可怜的艾丝美拉达就这样死去了。后来,圣母院敲钟人卡西莫多因失去了自己的心上人艾丝美拉达而绝望,愤怒地杀死了弗洛罗,追随她而去。
雨果塑造了卡西莫多和艾丝美拉达这两位“善”与“美”的代表,他们揭露了那个时代法国下层人民的美丽高洁品质,批判了上流人民的腐败与做作。让我们一起翻开书,去体验历史的沧桑风雨吧。