《三体》读后感1000字
给岁月以文明-《三体》读后感1000字:如果你问我“《三体》这本书让你最印象深刻的一句话是什么?”我应该会脱口而出“给岁月以文明,而不是给文明以岁月”。当然,这句话并不是刘慈欣的原创,而是改编自布莱士帕斯卡(1623—1662)的:“给时光以生命,而不是给生命以时光。” (To the time to life, rather than to life in time)。两句话的主题一个是文明,一个是生命,这两个主题同样的深刻、也同样的脆弱。
布莱士帕斯卡是法国著名的物理学家、数学家、哲学家、文学家,这位举世瞩目的天才,却自幼体弱多病,年仅39岁就与世长辞了,然而他却用自己短暂而辉煌的一生完美的解释了他留给世人的这句警世恒言。在他有限的岁月里,自己的生命被他赋予了最大的意义。能想象到他在说出这句话时的坚定和对结果的满意。
然而在《三体》的故事中回顾人类的文明,再去体会“给岁月以文明,而不是给文明以岁月”这句话时,却发现了和帕斯卡截然相反的心态,一个是对前半句(给时光以生命)的肯定的心态,而另一个却是后半句(给文明以岁月)的警醒与遗憾。《三体》中这句话出现的时候,正是人类文明走向终点的时刻,被不甘心的人类用醒目的大字雕刻在太阳系中离地球最遥远的冥王星的岩石上,虽然那时的科技已经无比先进,人类能创造出横穿太阳系的飞船,但是却摆脱不了地球被摧毁的命运,更找不到比岩石更能有效保存文明抵抗岁月的方法,这可能就是对科技最大的讽刺吧,最有效的技术竟然是数万年前的原始人类创造的。
《三体》.jpg
(阿尔塔米拉岩洞壁画公元前3万~~前1万年左右)
纵观《三体》整部作品,除了庞大的格局和一个个的令人惊叹的脑洞外,几乎嘲讽了现存所有大文明的制度、道德和伦理,甚至于我们认为代表人性最闪耀光辉的爱与fr.e.e.d.o.m也没逃过作者的“魔爪”,在这个科幻故事里发生的一切,对读者来说有极强的真实感,如果你对这个世界的历史有一定的了解,就会发现故事里人类犯下的所有愚蠢在真实的历史中都有现实事件的映射,并且这些错误在人类几千年的文明历程中一直在重复的上演,如对偶像反复的崇拜与抛弃,对生存残酷本质的遗忘等等,不禁感慨“忘恩负义”和“好了伤疤忘了疼”才是人性最不加美化的根本特点。所以我从《三体》这本书里感受到的是作者对人类文明无力的失望和对人性深深地绝望…..
《三体》作为中国科幻作品的扛鼎之作,自诞生以来就受到了国内外无数读者的关注,更是在2015年收获了有科幻界诺贝尔文学奖之称的雨果奖最佳长篇小说奖,这是亚洲作品首次获得该奖项。在作品受到关注人们寻找作者的时候,竟惊讶的发现作者刘慈欣只是一个山西省阳泉市娘子关镇的发电厂的工程师,而且他充分利用上班时间就写出如此深刻且极具史诗气质的科幻作品。当几乎所有国家都在通过美化历史等行为树立人们的信念的时候,却有作家在文学作品中、想象的世界里帮人们寻找直面自己懦弱的勇气。
最后还是那句话“给岁月以文明,而不是给文明以岁月”。