《三体》读后感1500字
《三体》读后感1500字:《三体》的作者刘慈欣曾把它看作是中国科幻文学的基石,但是《三体》对于我而言,它更像是一座灯塔。多年以后,我也会记得看完《三体》的那个夜晚,仿佛无限的星光汇聚在我心底,指向一个浩瀚的存在。
“三体之后,再无三体”,每当我看到好评如潮的科幻片和科幻小说是,常常这样想。至今我从未看到任何一部科幻作品其宏大程度和技术细节能够超过《三体》。个人认为,其成功在于两点。
01、构思
《三体》构思之精妙绝伦,远超任何科幻作品。距离太阳系最近的恒星系半人马座三星一直以来都作为最有可能存在生命的恒星系而被无数小说津津乐道。在大刘的笔下,三体星系由于拥有三颗太阳,其不规则运动使得三体文明的生存条件极其恶劣,最终使得三体文明发射恒星级舰队向太阳系开始长达四百年的远征,并用基本粒子大小的人工智能(简称智子)锁死了地球的科技,使地球的前沿物理不可能有进展,并无时无刻不在监视地球的一举一动,地球危在旦夕。面对三体人难以置信的科技和前来毁灭地球的庞大舰队,人类举全球之力制定了“面壁计划”,由四位面壁者独立制定反攻计划,在冬眠中度过四百年的时光,并在末日战役时执行计划。
《三体》.jpg
在三位面壁者失败,人类即将丧失希望的时候,主角悟出了宇宙中必须遵循才能共存的黑暗森林法则——任何暴露自己位置的文明,很快就会被消灭,而他也以暴露三体母星的位置相要挟,两者文明达到脆弱的和解。然而这种在针尖上的和平很快破灭,三体人以迅雷之势发起进攻,用强互作用探测器(简称水滴)消灭了地球上用于威慑的广播天线,殊不知,远在光年之外的人类引力波飞船万有引力号逃过了水滴的攻击,并向宇宙发送了三体世界的位置坐标,某个路过的外星飞船给三体发送了一颗光粒,三体母星文明消失殆尽。可惜由于人类与三体世界交流过,导致太阳系的相对位置也被暴露,最终太阳系被超级文明用二向箔压缩到二维而摧毁。书的结尾揭示了宇宙维度和光速的真相——超级文明的战争导致黑暗森林的存在。区区三部书,描绘了人类六百年,宇宙亿亿年的宏大图景,构思令人叹为观止。
02、细节描述
《三体》对技术细节的描绘,精致入微。与大多数外星人入侵的科幻作品不同,《三体》
全书没有对三体人外貌的描写,对于其恒星级舰队也知之甚少,只能从水滴和智子窥见超级技术的皮毛。人类曾经穷尽一切办法,用最先进的显微镜观察水滴表面,观察到的总是绝对光滑的曲面。这个只有卡车大小,形如水滴的探测器由强互作用力材料制成,其内部存在力场使所有原子紧紧排列,甚至不存在热振动,所以坚不可摧,而且其聚变发动机可以让它达到30km/秒的恐怖速度,曾经一举摧毁人类的两千艘战舰。此外,大刘还预言了人类宇宙飞船的内部结构——每一个房间都好像是白色的乒乓球,圆形而空无一物,所有的设备都只在需要时才会浮现出来,只要有权限,每一个房间都可以成为舰长的控制室。在飞船加速时,为了抵消30G以上的加速度,飞船还需要注入深海液体,保护乘员的内脏。作为硬科幻的代表,刘慈欣仿佛是下定决心要为中国科幻补课一样,用坚实的物理法则和潮水般的细节为我们打造全新的世界。
终极追问:《三体》对宇宙终极问题的追问和对人性无比的关怀曾经对我高中单调乏味的生活产生极大的震撼。我明白了,即使身在井隅,也应心向璀璨,以年轻的朝气,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦。更何况我们如今身在象牙塔,是最具有创新气息的地方,是梦想生根的沃土,所以,让我们如同《三体》仰望星空,用自己的脚步衡量宇宙,创造自己的未来!