《微习惯》读后感1000字
《微习惯》读后感1000字:今天的我有点为难了,还没想到可以写点啥,先打着字吧。
那就说说上周读的书吧——《微习惯》,微习惯:简单到不可能失败的自我管理法则,微习惯是一种非常微小的积极行为,你需要每天强迫自己去完成它。微习惯太小,小到不可能失败。正是因为这个特性,它不会给你造成任何负担,不用耗费太多的自控力。
一个习惯的养成不是21天,从18天~254天不等。所以每天来一点点,会帮助你逐渐改变自己的生活。
作者斯蒂芬·盖斯从”挑战一个俯卧撑“开始,说坚持事情很难,发现年初的运动目标一直都没达成,而且这个目标定了十年了,最多坚持几周就放弃了。
知道他后来怎么做到吗?
对,他说一天只要一个俯卧撑,当你开始和没开始是有区别的,心里发生变化,身体也觉得越来越满足,然后有时坚持30分钟,把锻炼身体成了惯性,最后成功完成了运动目标。
作者后来也用这个策略扩展到其他领域,阅读、写作。每天至少读2页,每天写50字就好。
《微习惯》.jpg
我也学习作者的心里暗示法,如果你和我一样是懒人,不如像我一样,我就跟自己说,只要我每天能写下50字就好,如果你觉得50字都写不出来,那就30字,20字,只要在你心里没有觉得它是一个负担,而是一个简单到随手可以完成的事,我们人类即是如此,总是喜欢做重复简单的事,当加入一个很简单的动作可以,几天之后,再放弃这个简单的动作反而更难。
看完本书,作者建议,选择适合你的微习惯和计划,即你要最想达成的,且不要超过4个,以及日程不一定是每日,可能是每周,可以建立回报机制,记录于追踪完成情况,经常提醒自己这件事很轻松,用多余精力超额完成任务,而不是制定更大目标。
我想起好几年前,我连羽毛球拍都握不好,不过现在握得可能也不标准,那时候部门里面女生少,我就被赶鸭子上架,被迫报名了,结果可想而知,才练习几天,我就在台上输得只能捡球与躲球。对于一个不怎么会的运动,你肯定也喜欢不起来,但因为输得太惨了,后来我就积极参与打羽毛球,依然是惨不忍睹,但是因为日积月累,两三年后,那时候平均是每周打两次(夏天),捡的球越来越少,本人也越来越有信心,再后来,可能是公司的女生也越来越少还是其他原因,反而倒是经常叫其他女生捡球了,也越来越喜欢打羽毛球了。
我想我应该为什么人喜欢做某些事,不喜欢做某些事,做得熟练且比别人好点,会让你更有成就感,轻轻松松就完成了,也是习惯的力量,而习惯的力量却不是那么容易养成,如果从微习惯开始,从不可能失败开始,那么你可能就赢了。