火印读后感500字
这个暑假,我读了曹文轩的《火印》这本书。
这本书是以一匹叫雪儿的马贯穿全文,文中通过许多感人的故事体现了雪儿有灵性、有尊严、有智慧。
当我合上书的那一刻,我的思绪开始翻滚着。大年初一的清晨,本以为雪儿被日本人抓去后就再也回不来了,但当坡娃打开门的那一瞬间,惊呆了,雪儿竟静静地站在家门口,它是从日本马场偷跑出来的,竟然认识回家的路。看,它是一匹多有智慧的马。
雪儿曾一度对自己身上被烙上的火印而抬不起头来,它深深地知道,那将是多么屈辱的事,它不愿意做日本人的战马,在战争的最后那一刻,雪儿懂得报仇的时刻到了,它载着小哥不顾自己身上的伤痛,对日本军官河野穷追不舍,以它超凡的智慧、惊人的速度和顽强的意志力将河野逼入悬崖,最终为自己赢回了尊严,取得了胜利,从此它在村民面前抬起了头。在文中,雪儿虽然只是一匹马,但它却有着跟人一样的灵性和尊严。
在生活中,其实动物跟人类之间,相处久了,也会有感情,也会心灵相通。警犬就是很好的例子。它靠着自己的嗅觉、听觉,来帮助警察。在电视上,曾多次报道过警犬在地震中救出被困的人;在毒犯身上找出藏匿的毒品。我也曾看到过因主人突发疾病,躺在地上动弹不得,是狗跑出家门,发出求救的信号,挽回了主人的生命。
种种的事例说明,只要人们像对待亲人一样悉心地照顾、爱护身边的动物,那它们也一样会成为人类的好朋友和好帮手。读了这本书,让我受益匪浅。
2、火印读后感500字五年级
今年暑假我又读了一边那本我百看不厌,却多次令我泪崩的书《火印》。
《火印》这本书是曹文轩先生以抗日为题材的一本著作。这本书主要讲述了雪儿是坡娃从狼群中救回来的一匹小马驹,它和坡娃一家在野狐山谷过着安逸的田园生活,后来日本侵略中国,雪儿被日军强征走,在身上烙了一枚日军的火印,但雪儿不愿屈服于日军,由于她的不屈与对抗,她不得不忍受儿女分离。历经战火后,雪儿终于回到了野狐岭,但身上的火印却成了她的耻辱,雪儿在村民面前深深的低下了头,直到她获得了挽回尊严的机会……
在这本书中除了有写雪儿对日军命令的不屈不挠,还有坡娃为了找雪儿坚定不移的精神。书中的坡娃为了救雪儿,作文wWw.iSanXia.Com不惜在日军的真枪核弹面前抢走雪儿。他不怕死吗?不,他怕!因为家中有为他担心的父亲母亲。但是他心中只有一个念头,一定要救回雪儿!
红军的一个士兵与日本军官河野搏斗,雪儿为了帮助红军,腿受伤的她浑然不知;不停地奔跑,以至于嘴角流淌的鲜血,她也全然不顾;最后悬崖勒马,险些掉下山崖……
雪儿和坡娃在战争的年代,不畏日军的侵略,勇于与日军做斗争,为了自己的家园,为了自己的祖国。他们只是抗日战争年代我国人民的缩影,今天我们幸福的生活是前人用鲜血和生命换来的,我们要把这种红色精神发扬传承下去。