《斯瓦尔巴密码》读后感1000字
《斯瓦尔巴密码》读后感1000字:提到北极,我的脑海中立刻会浮现白色的冰川、恶劣的气候和凶猛的北极熊,神秘又望而却步,总认为是只有极地科学家或探险家们才肯踏足的地方。但看完本书后发现事实并不是那样遥不可及,或许真的有一天我也会踏上那片神奇的土地。
作者段煦,博物学者、科普作家,曾多次进入极地进行博物学考察及研究。
初见本书,第一感觉是精致漂亮,翻开书本,大幅照片映入眼帘。作者笔触细腻,语言优美客观,用温暖的文字讲述着极地寒冷状态下他们的故事及极昼之下的感情。
北极
北极这个词,一般会有四层含义:北极圈、北极点、北极地区和北冰洋。北极地区不像南极那样没有常住人口,美国、加拿大、丹麦、冰岛、挪威、瑞典、芬兰和俄罗斯都有这样的北极地区。北冰洋是四大洋中最小、最浅的一个,即使在夏季也会被厚厚的冰层所覆盖。
斯瓦尔巴群岛
在欧亚大陆与北美大陆之间,北大西洋与北冰洋交汇处的那片广袤土地,就是斯瓦尔巴群岛,面积为62700平方公里,主权归挪威王国所有,是世界上最北端能够供人居住,并且能称得上城市的地方,是当前北极旅游探险科学研究的大本营出发地。
《斯瓦尔巴密码》.jpg
这里政局稳定,经济发达,相对其他寒冷干燥的北极地区,夏季多数时间能保持在0度以上。常住人口2000多人,主要生活在群岛首府——朗伊尔城。有夏季全天候国际机场,每天都有从挪威其他城市飞来的飞机在这里起降。有不同层次的酒店可供选择,令我意想不到的是,这里竟然还有一所大学。
适宜的气候让斯瓦尔巴群岛成为了极地动物的乐园,北极熊、驯鹿、北极狐、海象、海豹以及种类众多的鸟类在这里栖息繁衍。这里还生长着极柳、北极罂粟、雪毛茛等30多种有花植物。每逢盛夏,芬芳氤氲的各色野草闲花遍布群岛,海象和蓝鲸在海里喷出一朵朵漂亮的水花,各色飞禽在空中此起彼伏。
在这里,北极熊处在食物链最顶端,在保证安全的情况下,可以近距离观赏它,而且可以看很久。对于人,它在心理上是不怕的,这里一切会动的东西,包括人,都是它的食物。
在北极,越接近极点,在狂风、低温和冻土三大要素的“呵护”下,植物会变得越矮小。世界上最矮的树木——极柳,假如能长到三厘米以上,已经是“参天大树”了。
能够在这样恶劣环境下活下来的植物,他们必定有赖以生存、繁衍的十八般武艺。如,无茎蝇子草会长成扣在地上的半球形植物形态,这样无论风从任何一方刮过来,都不会把它吹走掀翻。
这里虽然已经成为人类在极地的天堂,北极熊也会对此地敬而远之。但随着全球气候变化及极地的退缩,在夏季饥饿的北极熊也可能会到这里来碰运气。因此,在这里想出城到户外徒步旅行的话,需要当地持枪向导的陪同。
每到夏季,这里游人如织,游轮如鲫。如何保护特殊的极地环境,是一个非常严肃的话题。在这里,60%以上的土地面积受到严格保护。生长期间的野生动物以及一草一木都受挪威法律保护,即使是非自然保护区未经许可任意采集动植物器官和收集地质标本,也被认为是非法行为。因为极地的寒冷气候,许多植物很多年才生长一到两厘米,一旦被破坏,就很难恢复。
据说,我国1925年就签署了《斯瓦尔巴条约》的缔约国,我国公民在该群岛拥有在世界任何其他国家都不容易享受到的出入境自由及在主权国挪威法律约束下自由从事工作、经营等权利。随着我国国民经济水平的普遍提高,旅游目的地更多地移向了遥远的极地,不久的将来,北极将成为极地旅行的首选。