《白光》读后感1000字
《白光》读后感1000字:《白光》真真切切的讲述了在那个时代进京赶考的陈士成,一个描写得非常详细的,一个人的心理变化,当时这个陈士成进京赶考了很多年。直到那一年他又一次落榜了他在发榜的时候,从头到尾仔仔细细认认真真的找自己的名字,可是没有找到。他那种沮丧的心情,是万念俱灰的,仿佛要晕过去了一样,看到世界上的一切万物,都是茫然的,感觉到失落极了。
当他拖着疲惫不堪的身子回到家的时候心情非常的糟糕,村子里的人们也已经习惯了,也不知道对于赶考的落榜的人怎么安慰,夜晚的时候,人们静悄悄的休息了。只有月亮陪伴着陈士成,他看到一缕白光,他在绝望当中找到了一丝渴望,那就是多年前的回忆,当时他们家庭有多么的富裕。
想起祖辈们给他留下来的一份保障,凭着他的意思记忆,有了一些新的希望。于是他拿起锄头开始在自家寻找着藏了很久的宝藏。
找了很久也没有找出来。依然是那块儿地,找出来的却是一个下巴骨,一个烂骨头。她看着那烂骨头,仿佛在嘲笑他。令他毛骨悚然,他绝望了,彻底的绝望了。但在绝望的那一刻,他又看到了一个白光。
心里仿佛又听到了一个声音,这里没有,山里有。于是他又走进了山里,寻找着。可是呢,第二天清晨,人们在湖里发现了他的尸体。连一丝衣服都没有,这个故事真的是令人深思。
《白光》.jpg
主人公陈士成最后走的时候连衣服都没有,好可怜,给他入土为安的,不是家人,亲人,而是太保。
听了这个故事以后,我真的是为当年的陈士成而感到悲哀,这个故事充分的让我们看到了,很多年以前进京赶考对于能考上状元的那一种期望,内容,深思。听到这个故事呢,为陈士成进京赶考的那一种执着而有些感动,然而更多是一种失落。在当今的社会当中,很可能也有这样的人。执着和坚持是对的,但人们的思想还是要开阔一些,条条大路通罗马,我们不能在这一条路上走到头,我们有很多的事业,会让我们做。其实那个年代的城市,它不是像乞丐那样可怜,至少还有祖宗留下来的房产。
还有他的一些好邻居,甚至还有他的一些学生,他不应该有这样的结局。应该有开阔的视野和心思,如果当年他能有几位好朋友去关心他,去爱护她,在她失落到极点的时候给他一些安慰,也不会有这样的结果。
那现实当中的我们。就要有几位好朋友,知心的朋友,在我们最难的时候,最苦的时候,至少还有一个地方落脚,还有一颗心可以歇息的地方,还可以有一个诉说的对象。那么他的世界观就会改变了,他的人生就会有价值了。