《礼记•大学》开篇直接阐述了大学的宗旨,“在明明德,在亲民,在止于至善”。而万物都有其本末,凡事都有其始终,若想“明明德于天下”,必需要格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。总观全文,我认为这一切的根本在于“修身”。
在几千年前,古人就深深地懂得了学长自身品德的重要性。《诗经》中描写的君子是“如琢如磨”“终不可喧兮”的。他们修养品德,尽善尽美,使老百姓难以忘怀。先王的美德也让君子学到了尊重贤人和热爱亲人,就连小人也享受到了快乐和实惠。因为重视修养自身品德,所以人们对他们念念不忘。
古人说:“才智,德之资也;德者,才之师也。”古代社会一直推崇道德,任何一个群体或国家没有道德的支撑是发展不下去的。君主与臣子之间需要道德,君主心怀国家,以德治国,臣子敬重君主,为国家发展献计策;雇主与雇工之间也是需要道德维系的,雇主做好自己的工作,雇主按时发放工资;人与人之间的交往也需要道德,遵守交往间的规则,互相尊重。古人这些对于道德修养的执著追求,令人肃然起敬。君子也有个性,但他们却能压制个性,追求道德,而在当今这个个性鲜明的时代,部分人我行我素,保持自己的鲜明个性,"个性"在张扬个人魅力的同时也为不少没有道德的人提供了放任自己的理由,致使很多人走上了歧途。所以,古人这种不断追求道德的精神值得我们每一个人去学习,修养自身品德也是值得我们每一个人去努力实现的目标。
《大学》彰明了儒家“为政以德”的观念和“道德转化为政治”的思想。它全面地展示了明明德和治国平天下相关的主要方面,把“修身”规定为自天子至平民百姓的一切活动的根本,这既是天子没有特权置身于修身之外,又提出普通百姓不能降低对自己的要求的观点。以修身为本就要将培育完善、发展自我的自觉性置于重要地位,这种思想能增强个体自强不息的,内在的精神生命力。
道德修养是我国源远流长的历史传统,是公民道德教育的基本内容,更是维护社会稳定,打造美的中国的助力剂,如刘媛媛所说:“当你经营小吃摊的时候,你是否会像黑心商家一样,以用地沟油而沾沾自喜;你作为一个老板的时候,是否会用偷工减料来谋取利益?”说道德是那么高尚,其实并不然,它是存在于我们每个人心中的小精灵,需要们呵护与培养。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”只有我们每个人都将心中的道德守护好,才能打造一个文明美丽中国。如同千万银聚在一起的水滴,在阳光的照耀下,会发出钻石般闪耀的光芒。(李辉艳)