梅兰芳蓄须读后感
自古以来,中国爱国人士数不胜数,他们来自全国各地,出自各行各业。这两天,我们刚学了《梅兰芳蓄须》这篇课文,他的爱国精神深深地感动了我。
这篇课文主要介绍了闻名世界的京剧表演艺术家——梅兰芳先生。梅兰芳先生在抗日战争时期,为了表示对日本人的抗议,一再拒绝日本人的邀请,蓄须明志,坚决拒绝给日本人演出。
这篇课文最让我最感动的是梅兰芳先生的不畏强暴,宁愿丢掉饭碗也不动摇的爱国情怀。梅兰芳先生视舞台为生活,视艺术为生命,他非常热爱自己的事业。但他憎恨日本人在侵略,忍饥挨饿,放弃自己的事业,卖掉自己的房子,东躲西藏,还不惜自伤身体,拒绝日本人邀请演出。他那不屈不挠的精神值得我们学习。就像梅兰芳大师说的:“我虽然不能像一些人一样到荷枪实弹的战场上去拼杀,但是我也完全可以不服从你们。”对,他是英雄,是战士。他不用一枪一弹,同样保家卫国。
看到这句话,让我想起许多像梅兰芳这样的革命战士。狼牙山五壮士,为了不暴露其他人,而跳崖自杀了;不向敌人屈服的岳飞;有着深厚爱国情怀的屈原;以及许许多多为打倒日本帝国主义而献身的烈士们。
我敬佩梅兰芳先生的演技高超,更敬佩他的民族气节,因为他有一颗热爱祖国的心。我们是祖国的未来,从小要好好学习。“少年智,则国智,少年强,则国强",我们从小要努力拼搏,奋发向前,长大为祖国贡献自己的力量。(马若珂)