梅兰芳蓄须读后感
读了《梅兰芳蓄须》这个故事,我的心中不禁燃起对梅兰芳的敬佩之情。
在抗日战争时期,梅兰芳为了不给日本人演戏,于是留下了胡须。日本人逼迫梅兰芳给他演戏,可梅兰芳就是不愿意。为了维持生活,梅兰芳把北京的房子卖掉了。终于,他找到了一位医生朋友,向他说明了自己的处境,医生被梅兰芳的爱国情感动了,帮他度过了难关。抗日战争胜利以后,梅兰芳再次登台,为大家表演京剧。
梅兰芳虽然不是什么大英雄,与那些在战场上为国牺牲的人相比,他的所作所为、一言一行并不算什么壮举。但是他在敌人面前任然态度坚决,无论条件多么优厚,他都统统拒绝了,他既维护了自己的尊严,也保全了国家和民族的尊严,这是多么浓厚的爱国情呀,他的爱国精神值得千秋万代所歌颂。
说到梅兰芳,我不禁想起一位老教师——方老师。在抗日战争时期,日本寇兵为了修建大楼抓来许多老百姓,方老师也是其中之一。一天,方老师没有完成任务,日本寇兵要扇他耳光。日本官一声令下:“你,眼镜摘下!”可方老师一动也不动,无动于衷,日本官再次吼叫:“眼镜摘下!”“你让我做什么就做什么?你以为我犯贱呀!”方老师反驳道,日本官听了,对他拳打脚踢。第二天,日本官第一个来找方老师的麻烦,但方老师仍然态度坚决,不把眼镜摘下,只见到一点一点地插进方老师的身体,他倒下了……摘不掉的眼镜,就是摘不掉的尊严。
尊严是一种气节,也是一种气概,一个人,会因为尊严而高贵,一个民族会因为尊严而强大,每个人都要学会做一个有骨气有尊严的人!