梅兰芳蓄须读后感
今天,我读了《梅兰芳蓄须》这篇文章。梅兰芳那种浓厚的爱国情意,使我心中的敬佩之情不禁油然而生。
这篇课文概述了梅兰芳为了不给日本侵略者演戏,就把胡子留下来,他四处奔波,为了维持生活把北京的房子卖掉,终于他找到了一位当医生的朋友,向他说明了自己的处境,医生被他的爱国精神打动了,帮助他度过了难关。抗日战争胜利后,梅兰芳剃须登台演出了。
读了梅兰芳这篇文章,我的心里产生了极大的触动。是啊!这是多么浓厚的爱国情,多么深的民族气节啊!他和战场上英勇杀敌的英雄们比谈不上是什么壮举,但就是他不肯蓄须这一点保护了自己的尊严,同时也捍卫了祖国的尊严,所以我们要做一个不低头折节的人!
翻开历史的史册,有许多在战场上英勇杀敌的抗日英雄,他们和梅兰芳一样,虽然方式不同,但是他们热爱祖国的心是一致的。在1936年6月3日,赵一曼在赶往抗日游击区的途中不幸落入日军的魔掌。被带回了哈尔滨,凶恶的日军对她进行了严酷的刑讯,其中包括电刑,老虎凳,灌辣椒水,等更严酷的刑讯。日寇逼迫他供出杭联的机密和党的地下组织,对她进行了残酷的拷问。可是赵一曼始终坚贞不屈,没有吐露出任何实情。日军知道从赵一曼口中得不到有用的情报,决定把她送回珠河县处死“示众”。同年8月2日,赵一曼被押上开往珠河县的火车。此时,在她牺牲之前最想念的是自己的儿子。当赵一曼昂首走到小北门外的草坪中央时,几个军警的枪口对准她。一个军官走到她的面前,赵一曼怒视了一下把手中的纸卷递过去,日军看过字条,向军警一挥手,罪恶的子弹射进了她的躯体,鲜血染红了大地。
如今,抗日战争已经离我们远去,可是那些战场上壮烈牺牲的英雄和永不屈服的艺术家将铭记在我的心中。