读《小英雄雨来》有感600字
在抗战时期,有许许多多为国献身的人,他们身上闪耀的光芒我总是半知半解。一直到我读了《小英雄雨来》这本书,我才深深地体会到什么是坚韧不拔的精神,什么是英勇顽强的品格!
雨来出生在晋察冀边区的一个小村庄里,他从小就吃苦耐劳,听话懂事。由于雨来的父亲是一名光荣的八路军,所以雨来从小就向往军人的生活,崇敬军人热爱祖国、为国献身的伟大精神。
雨来十分聪明机智。有一次,雨来被敌人抓住了,他将敌人带进我们的地雷阵后,趁敌人不注意,熟悉水性的雨来跳下了河!那一瞬间,敌人被炸得七零八碎。雨来这样的聪明,办事这么机灵,我自愧不如。我想起有一次,老师让我管理包干区,因为我太死板,办事不灵活,遭到了老师的批评。事情是这样的:我们教室离包干区很远,值日的同学都各自跑教室拿扫把,要费很多时间。如果我可以灵活安排,让几个同学一次性把需要的扫把和垃圾铲都拿到包干区,就不至于每个同学们都跑来跑去,浪费时间,地也没有扫干净。
《小英雄雨来》.jpg
雨来不但聪明机智,而且爱国勇敢。他不会因为敌人给了好处就出卖中国人。有一次,雨来被敌人抓去了营地,日本的一个胡子特务跟雨来“和蔼”地说了许多好听的话,还要把他手上的金戒指送给雨来,诱惑雨来说出通讯员李大叔的下落,但雨来并没有被迷惑,宁可自己被打,也坚决不说出李大叔的下落。这时敌人发怒了,他们把雨来毒打一顿,雨来还是不说,血滴到了他上夜校的课本上。读到这里,我非常感动!“我是中国人,我爱我的祖国!”就是这种伟大的爱国精神,使雨来一直保守着李大叔下落的秘密。