美国作为一个新兴国家,能在短短的200年时间里迅速发展,甚至超过欧洲老牌资本主义国家,华尔街毫无疑问地在其中扮演了重要角色。它源源不断地为美国经济提供资本金,优化社会资源配置,推动了美国成为一个复杂的经济体。一部华尔街的发展史就是美国经济的发展史,《伟大的博弈》这本书向我们讲述了这段令人惊叹的崛起之路。
一、1653-1807:产生
华尔街源起于十七世纪的荷兰人。当时的荷兰统治者彼特?斯特文森为防范新英格兰的进攻,在今天华尔街的所在处下令修建一道长713米的围墙,这也是华尔街--Wall Street--其名的来历。荷兰人来到新大陆,留下的不仅是一道围墙,还留下了让它成长为世界金融中心的种子--荷兰人的商业精神。凭借着独一无二的地理位置,加之后来美国联邦政府成立,华尔街上的投机活动越来越活跃,但它的利与弊也显现了出来。
二、1807-1914:发展
交通的发展、科技的进步、战争的催化,使华尔街上的交易日益扩大,也带领着美国的经济走向繁荣。华尔街上出现了形形色色的“弄潮儿”,有的开创了新的时代,有的则费尽心思取得金钱利益。不管是将华尔街带向哪一个方向,这些“弄潮儿”的势力都超过了经济领域,蔓延到了政治领域。1895年地美国总统克利夫兰不得不因国库黄金的大量流失而向J.P.摩根屈尊求援。
三、1914-1968:壮大
两次世界大战的爆发对华尔街都产生了巨大的影响。第一次世界大战的爆发给了欧洲各大国以重创,却给美国带来了意想不到的收获。交战国对军需用品和农产品的大量需求使美国迎来了字南北战争以来最大的一次经济繁荣,而华尔街也迎来了有史以来最大的一次牛市。“欧洲世纪”结束,“美国世纪”来开帷幕。华尔街的繁荣导致了股市的涨幅渐渐快于美国经济本身,人们对股市的狂热使20世纪20年代的牛市变成了1929年的股灾,受股灾的影响,美国经济进入“大萧条”时期。这时,第二次世界大战爆发,得益于战争创造的巨大需求,美国经济得到了一定恢复。二战结束后,华尔街再次迎来大牛市。
四、1968-1999:变革
六十年代,牛市结束,华尔街进入大变革时代。机构投资者崛起,改变了投资者结构,明星基金经理声名鹊起,身价连城。华尔街的监管力度逐步加强,这一时期金融危机所带来的损失也相应有了很大改观。计算机技术在这一时期突飞猛进,大大减轻了激增的交易量给华尔街带来的压力。纽约证券交易所放弃了长达183年的固定佣金制度,“私人俱乐部”时代结束。1971年纳斯达克的成立标志着美国进入新经济时代。微软、苹果、英特尔等一大批高科技企业诞生,引领了20世纪最后三十年的发展。互联网的兴起给资本市场带来了巨大变化,雅虎、谷歌、亚马逊等互联网公司发展壮大,网络股、网上投资在华尔街出现。同时,互联网加速带来的全球金融一体化的进程也给跨越国界的金融监管带来了巨大挑战。