算起来,读书最多的一年,当是2016年。彼时本科毕业,一个暑假的时间窝在长沙的小房子里,读了一些书。虽然回首那段时光,会发现效率其实很低,但那是最近几年,唯一的一大段用来读书的日子了。2018年,对于我来说,是一个值得纪念的年份,从学校毕业,正式踏入职场。这一年,发生了很多事情,因此读书也是断断续续。到了2019年元旦,我告诉自己,要重新记录下这一年读过的每一本书。
《伟大的博弈》这本书,我很久之前就有所耳闻,在我的kindle里也待了好几年的时间,但是一直没有机会阅读。2018年年底,紧赶慢赶地读完了《南渡北归》三部曲,一时间书荒,在坐地铁的时候无意中打开kindle,点进了这本书。第二天在办公室值班的晚上,无意中在书柜里又看到了该书的纸质版,扉页上还盖着红戳“部领导推荐书籍”,既然如此,那就将这本书作为2019年的第一本读物吧。
该书虽然还有一个副标题,名为“华尔街金融帝国的崛起(1653-2004)”,但其初版于1999年,因此未能详细记录21世纪初纳斯达克中网络股泡沫破灭的情形。但是作者戈登以生动的笔法向读者概述了华尔街从用来防御英国人的“墙街(WallStreet)”成长为全世界金融中心的近400年的历史。在这400年中,多少英雄豪杰、多少金融大鳄在这条短短的街道中“你方唱罢我登场”,轮番上演着人性中对于未知的追求。正如书中所言“尽管有数不清的海难,人类依然扬帆出海,同样的道理,尽管有无数次股灾,人们依然会进入这个市场,辛勤地买低卖高……这和人们去探险——去看看地平线意外的未知世界,是一个道理,它们都是我们人类本性无法分割的一部分……因为市场的地平线之外也是一个未知世界——未来”。
读完全书后,掩卷沉思,有感受如下:
1、看不见的手推动制度不断自我完善。早期的华尔街,可以说是一个无法无天的地方。没有一套成型的体系来规范经纪人之间的交易。投机者为了自己的利益,可以在市场上做任何想做的事情。但是随着华尔街市场的逐步扩大,职业经纪人逐渐地成为了市场交易的主体。为了维护自身的利益,经纪人构建了一套完整的交易体系,而这样的一种自利的行为,客观上促进了资本市场监管体制的发展。
2、新秩序只有在灾难之花盛开之后才更容易诞生。在泰坦尼克号沉没之后,国际社会才建立了“北大西洋冰层巡逻制度”,保证了之后百年再无轮船与冰山相撞的事故。而只有在一次又一次股灾之后,华尔街才能相应地建立并完善相关的监管制度。1929年大股灾之后,美国通过了《格拉斯-斯蒂格尔法案》(Glass-SteagallAct),建立了联邦存款保险公司,以防止再次发生公众大规模挤兑的灾难。
3、人生常有起伏,得意时莫猖狂,失意时莫绝望。在华尔街这样一个名利场,每一个时代都有一个时代的英雄(或巨奸)。有些能笑傲一生,如J.P摩根,而有些确是“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”。由是想到NBA球星罗斯,历史最年轻的MVP,初入联盟便是巅峰,可惜这巅峰太过短暂,之后一连串的伤病,让这朵风中玫瑰过早凋零。但是真的勇士从不会屈服于命运,当罗斯十年之后,砍下生涯最高分时,多少人为之泪下。