《伟大的博弈》这本书以华尔街为主线展示了美国资本市场发展的全过程。它生动地讲述了华尔街从一条普普通通的小街发展成为世界金融中心的传奇般的历史,展现了以华尔街为代表的美国资本市场在美国经济发展和腾飞过程中的巨大作用。书中大量的历史事实和经济数据,让我们可以更全面和准确地认识美国资本市场的发展过程……
在看过的华尔街历史的书中,这部书大概是目前为止最全面的著作了对于所有发展中的证券市场,具有极大的借鉴意义要写出这样的作品,不难想象作者前期的收集资料的工作必定是一项繁重艰巨的任务对于"华尔街"本身这样一个充满了传奇色彩的名词,它的背后矗立了太多太多非凡的人物,吸引人的故事但在这本书中,作者似乎把华尔街的成长不仅放在了美国的发展这样一个大背景下,而让人感受更深的是,华尔街的壮大与美国的崛起有着千丝万缕,不可分割的联系!很难想象,如果没有华尔街,美国还是今天的美国吗?读完这本书,终于明白何以作者会用"伟大"二字来形容这个金融帝国及隐含在这个金融帝国中的意义了……
戈登这本书的结构,独运心裁,每一章的文字都围绕一位或数位资本市场的英雄人物展开,借助对一系列事件的描写,他勾勒出华尔街和纽约资本市场从1630年代荷兰移民那里传承下来并发扬光大的资本主义精神史。我们可以看到,越是充满着不确定性与机会的世界,那里的优越制度--例如自由市场制度,就越倾向于允许人们获得超额利润,为了鼓励创新,从而尽量分散和降低了整体生存的风险。但是另一方面,这类创新活动及其超额利润所带来的个人权力,在优越的制度安排下,又不应当导致个人对市场的操纵。因为任何垄断,等价地,任何绝对权力,都绝对地趋于腐朽。 资本市场于是可以被理解为受制于社会交往和社会选择的政治艺术,保持着这一艺术的高超水平的社会,就可能充分开发资本市场的优越性。反之,缺乏这一套政治艺术的人类群体,即便把成功资本市场的正规制度抄得惟妙惟肖,这制度也难免要流于腐朽,殇于无序。我觉得这篇文章的后半部分是写给深入思考过制度问题的人看的。当然,那些深入思考过制度问题的人,或许恰恰无须再看这篇文字了……